ホンダ フィットハイブリッド 「EVに近いハイブリッドなのにエンジンも楽しめる」のユーザーレビュー

川西のiL 川西のiLさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV RS(CVT_1.5) 2022年式

EVに近いハイブリッドなのにエンジンも楽しめる

2023.4.6

総評
EVに近いハイブリッド車として選びましたが、EVの長所を味わえると共にエンジン車の雰囲気・長所も楽しめる車である。EVの長所は大モーターによる大トルクと大エネルギー回生(回収)でしょう。電動車を乗りこなすコツは電車と同様に加速後の惰行(空走)と回生(減速)による速度微調整と考えます、この微調整を足(アクセル・ブレーキ)で行うのがシニアには辛いのです。手操作による減速セレクターはエンジンブレーキのような減速とエネルギー回生が自在に調整可能でブレーキの負担(摩耗)低減にもなる。ECOモードは町中を流す程度であれば十分であるが、上り坂の多い区間や急加速を必要とする時には動力不足や応答遅れを感じる。スイスポ32と比べて静粛性と乗り心地は明らかに優れているのに、操縦性・動力性能は劣っていない(高速走行は未確認)。スイスポ32と同様に細かなコストダウン※が見られるが重要な所には金を掛けているコスパ良好な車で、全てに上級を望む人には不向きである。※後席アームレスト、ドアミラー自動格納、シートバックポケット、シートベルトの高さ調整、室内灯・荷室灯の電球など
満足している点
減速セレクター、ドライブモード、四輪ディスクブレーキ、高い天井・視点と広い室内
不満な点
スペアタイヤの設置場所が無い。前面に比べて後ろ姿が寂しい(平凡過ぎる)。風通しが悪い(スイスポでは窓閉、ファンOFFでも走行中は風の流れが感じられた)

適度な自己主張、過剰なオラオラではない

素人には十分な性能

二百万円前半としては良好

後部足元には背の高い物等色々な物が積める

減速セレクター(回生)の活用次第で燃費向上

コスパ良好な車