ホンダ フィットハイブリッド 「スカイルーフの魅力」のユーザーレビュー

shark-s shark-sさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:スマートセレクション(CVT_1.3) 2010年式

スカイルーフの魅力

2022.11.13

総評
IMAの走行フィールは発進、停止、内燃⇔モーター切り替わり時にギクシャクする感じがあります。
乗り比べた感じでは、GP5(i-DCD)やGR3(e:hev)の方がGP1(IMA)よりも自然な走行フィールに感じられるため、スカイルーフをあきらめることができればそちらの方がよいと考えます。
燃費もよさそうですし。

ただし、スカイルーフの開放感はそれを補って余りあるものです。
満足している点
サンルーフ(スカイルーフ)が選択できる最後のFitであるところ。
不満な点
ハイブリッドでも燃費はそれなり(悪くはないがとても良いわけではない)

モーターやトルコンではなくスターティングクラッチを使用して発進を行っており、さらにこの制御が非常に雑で唐突に接続される。特に冷間時。
そのため、積雪・凍結路面では慎重なアクセルワークを行ったとしてもホイルスピンしがち。
交差点での右左折時でも、
減速のためアクセルオフ(エンジンOFF)

曲がっている途中(エンジンOFF)

頂点付近でアクセル弱オン(EV)

曲がり終える直前でアクセルオン(エンジン)
…ここでクラッチが唐突につながるため、いきなり滑り始めるという恐ろしさ。

2022時点、4代の中で一番好みです。

ノーマル状態でハンドリングはGood
ECON ONではレスポンスがリニアではないが、ECON OFFで問題なくなります。

ノーマル状態での乗り心地は問題ありません。
(大人2名+子供2名位までは)

2名乗車+ロードバイク2台(前輪外してMINOURAスタンド使用)積載OKです。

街乗 20~25[km/L]
長距離 25~30[km/L]
似たようなエンジンのGD1(非ハイブリッド)よりは2割程度良い。

同条件でGP5を走らせるとおそらく30~35[km/L]は行くのでしょうから、それに比べると悪いといえるのかもしれませんが、IMAでも乗り方、条件次第でそこまで悪くはないともいえます。

中古購入
走行距離10万km以上
11年落ち(2022-2011)
のためリーズナブルと言えます。
フロントスタビリンクブーツ破れ
IMA警告灯点灯(error code P1448 battery module overheating)

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル