ホンダ フィットハイブリッド 「フィットハイブリッドで500km走ってみて...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:ハイブリッド Fパッケージ(DCT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

フィットハイブリッドで500km走ってみて...

2016.6.2

総評
この価格でハイブリッド車が購入出来るのであれば、街乗り用に買っても良いと思えるクルマです。
一般道のみの走行でしたので、高速走行時は判りませんが、100km/hくらいまでなら不満はないと思います。

満足している点
走行安定性が高い
アクセルレスポンスに対して加速がリニア
燃費が良い
不満な点
ブレーキの初期制動が甘いと感じた。
ただ、これは普段初期制動が強いクルマに乗っているからかも知れません。

北海道で借りたレンタカーです。
ホンダのハイブリッドは、数年前にインサイトに試乗して以来。
インサイトの時は、完成度がイマイチと感じましたが、今回のフィットハイブリッドは、良い意味で裏切られました。
終始ECONモードをONで走行し、Sモードは使いませんでしたが、2名乗車でパワー不足を感じる事は全くありませんでした。
アクセルレスポンスについても不満を感じません。
(インサイトに試乗した時は、ECONモードをONにすると全く走らなくなって使えたもんじゃないと感じたんですけどね)
昨年借りたアクアのレンタカーと比較しても1クラス上の風格があります。

ツインクラッチミッションも小気味よいシフトアップ/ダウンで不満なし。 トルコンATと比較すればシフトショックが大きい気もしますが、気になりません。

信号待ちで必ずアイドリングストップするのですが、スタート時は、モータのみで動きだし、途中からエンジンが指導するので、アイドリングストップからエンジンが始動する時に嫌な振動を感じる事がありません。
この点がハイブリッド車は優れてますね。
インサイトは、モータのみの走行が出来なかったので、アイドリングストップからの始動が非常に気になったのが思い出されます。

乗り心地は、コンパクトカーと考えれば良い方ですね。
高級セダンと比べてしまうと、突き上げ感がありますが、これは車両重量が軽い事も影響しているでしょう。

北海道のワインディングを走っていても、車体は終始安定していてロールも少なかったです。

静粛性も高いと思います。
登り坂等でも、モータアシストのお陰でエンジンの回転数は必要以上に高まらないので、静かです。
一度、前車を追い越す時にべた踏みにしましたが、さすがにエンジン回転数が高くなると、そこそこ煩いです。
しかし、通常走行範囲であれば、エンジン回転数は高まらず非常に静かです。

約500kmを走行して、燃費計で27.0km/ℓでした。
(実燃費では、25.8km/ℓ)

5月の北海道と云えど、日中はそこそこ気温が上がるので、エアコンを使用してこの燃費です。
信号待ちが少なかったと云えど、大満足な燃費ですね。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル