ホンダ フィット 「値段相応か?」のユーザーレビュー

グレード:15XH(CVT_1.5) 2012年式

乗車形式:仕事用

値段相応か?

2016.7.22

総評

街乗りや買い物などの用途や、セカンドカーなら選択肢としてありかと。
しかしフロントガラスやピラーの問題で視野が狭いため、街乗りでは他の車以上に確認作業が必須となるのが難点。

一方高速や長距離運転となると、その操作性と左足のポジショニングからして非常にストレスが溜まる車でした。
また、ホンダ車特有のジャダーは発生してからオイル交換して、100km程度様子を見てくださいと言われるが、その間不快な振動に耐えなければならいのもマイナス。
満足している点

軽快な走りだしと広めのラゲッジスペースは、ちょっとした買い物、中距離の通勤であれば快適です。
不満な点

運転席に座るとセンターコントロールパネルからセンターコンソールまでのラインに左足がぶつかり、若干内側に曲げなければならないのがストレス。逆に右足側はゆったりスペースがあるのが謎。

フロントガラスの角度のせいか、他のコンパクトカーから比べると視野が狭く、太いピラーの干渉もあって運転は非常に気を遣う。

後部座席は大人が座るには若干狭い。

軽快な走りだしから流れにのるまでのスムーズな加速が心地よい。音も1.5リッタークラスからみると静かな方だと思う。コーナリングも安定していて、街乗りでは文句無し。

しかし高速走行になった瞬間にそれまでの優等生ぶりは息を潜め、自分のハンドリングがタイヤに(路面に)伝わっているいるのか疑ってしまうほど、ふわふわと揺れ始める。

ハンドルが軽すぎるのか、路面のコンディションを拾いすぎるのか、足回りが貧弱なのか、とにかくこんなに操作感が伝わってこない運転は恐怖だ。

路面のコンディションによる突き上げや揺れは、値段相応の感覚で良くも悪くもない。

同クラスのコンパクトカーから見ると若干広い感じがします。

ジャダーと呼ばれるホンダ特有の症状が出たので、オイル交換で18000円。その状態で様子を見てくれと言われたけれど改善されず。無駄な出費でした。

ホンダ フィット 新型・現行モデル