ホンダ エアウェイブ 「総合バランスの高さですね!走り、燃費、積...」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

総合バランスの高さですね!走り、燃費、積...

2006.4.29

総評
総合バランスの高さですね!走り、燃費、積載性、ワクワクする感じ。(スカイルーフとか新鮮!)、1,5Lによる税的な経済性。結構静粛性も高い。移動道具としての車、おもしろさを求めるにはぴったりの車です。HR-Vのようなおもしろさがこの車にはある。本当は、1.6Lとか、1.7Lあたりで作りたかったんだろうなぁ。。
そうすると、今でもおもしろいが、さらに、落ち着きの走りも入るかも。でも値段もあがるしあれかな。。戦略の関係上、エンジンは1,5Lに収縮された気がします。HRVなんかこだわって1.6Lだったしね。+100CCが走りの生む効果にこだわったと当時記事を読みました。まぁ、でも1,5でも十分です。排気量ではなくCVTのプログラム制御が最適トルクを出せるようになってるのでしょう。排気量に比例せず、限られた排気量で最大効果を出してパワーより技で走ってるといった感じがいいですね。エンジンは1.5Lでもそれ以外に楽しみや工夫が満載してるものづくりが、好感をもてます。もう一度ですが、ベストバランス。いい車を作ってると思います。ホンダさん!
満足している点
・スカイルーフ、(これは乗ってみないとわからないですね外観から見るより乗車したときのインパクトは大きいです。これは・・新しい!って感じ)
・なんだかわくわくする感じ。
・燃費。
・CVT、1.5Lはよく走る。4ATの2.0Lに匹敵。
・結構広い。
不満な点
1.5Lワゴンとしては不満ないです。
しかし、購入においては総合的価格に問題が。。ノーマルでオーディオレスなら、安くてもAパケ、ナビやら、オプションとこだわると、いい値段に。(ナビはつけないとインパネセンタがデザイン壊れる気が・・ということでナビかオーディオは必須に感じます)
でも、そうするとここの時点で他社の2Lクラスが見えてしまい・・。
・・と購入においてはここが関門ですね。
でも、いい車なので、浮気しそうでも最後にはAIRWAVEにしとけばよかったとなるのではないかと思います。(ナビはメーカでなく、自分で探せばいいのかな?そうすれば不満なしですね)
・あと個人的はCMが。。もっと景色が見える・・たとえば新緑の映える山道なんかの風景をアピールすればスカイルーフの良さがすごく伝わる気がします。(親父が見えても・・と思ったりします。)
・基本満点ですが、他者お勧めだけ低いのは
高級感とか、広さを優先する求める人には、この車は向いてないからです。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル