ホンダ エアウェイブ 「様々な意見がありますが、私はかなりお勧め...」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

様々な意見がありますが、私はかなりお勧め...

2006.3.6

総評
様々な意見がありますが、私はかなりお勧めです!
値段以上の質のよさに大満足です!
大きめのフィットと聞いていたのですが、実際は小さめのオデッセイみたいな印象でした。
スカイルーフも素敵ですが、ルーフなしでも十分に良い車だと思います。

代表的な意見を私的な見方で…
・天井の低さですが、私はそれほど姿勢を正して乗るわけではないので全く気になりません。(身長は170です)
スカイルーフで上を見ることがあるので余計に天井が気になるだけなのではないでしょうか。
・リアウィンドウは言われていたほど見にくくはないです。
・内装がプラスチックな感じと言われていますが、そうは思いませんでした(趣味が悪いのかな?)
・後部のインテリアは実際に簡素ですが、エアウェイブのコンセプトが「シンプルかつダイナミック」ですので、これでいいのではと思います。
・ペダルの位置も私的には問題ありませんでした。
・フットレストはないですが、今までフットレストを利用したことがないので、問題はありませんでした。
・収納も意外に少ないです。が、思っていたよりも少ないと言うだけで実際に小物が溢れるほどではないので大丈夫だと思います。

オートエアコン・自発光メーター・アンダーガーニッシュ・フォグランプ・そしてスカイルーフと、便利で質の高い車にしたかったので少し高かったですが、思い切ってLスカイルーフ+アクティブパッケージにして大変満足しています。
長く付き合っていけそうな気がします!!
満足している点
エクステリアは、
・やはりフロントがカッコイイですね。
・リアも皆さんが言ってるほど悪くないと思ってます。
・アクティブパッケージはかっこいいです。「ノーマルではちょっと物足りないけど、エアロはちょっとなー」って方にお勧めします。ボリュームが出る感じです。
・フロントウィンカーがかっこいいです。(BMW風?)

インテリアは、
・自発光メーターは見やすくていいですね。
・パネルもとてもシンプルでガチャガチャしてなくて◎
・リアシートは驚くほど広くて満足です。+スカイルーフでさらに広く感じます。
・室内灯が明るくて◎
・ドアを閉める音はちょっとした高級車な音がします。(モフって感じ)

装備は、
・やはりスカイルーフ。これは言葉よりも実際に試乗で感じてください!

走行は、
・静かです。前の車がポンコツだったので感動はなお更でした。

・燃費もよく丁度いいサイズです。
不満な点
特に不満はないのですが、気になる所を書き出しておきます。

エクステリアでは、
・HIDライトとローライト、そしてアクティブパッケージのフォグランプが3つともバラバラの色をしているのでフォグとローの色が同じならいいなと思いました。
・上のブレーキランプはLEDなのですが、サイドはLEDではないのでちょっと残念でした。

インテリアは、
・時計がないのがちょっと不便ですね。(カーナビorカーステで補えます)
・センターコンソールも肘掛兼用にできるくらい大きければいいですね。
・フロントのマットが少し小さいように思えます。
・ラゲッジルームにもシガーソケットがあればよかったです。
・わがままなのかもしれませんが、運転席から後部座席の上にある物を取るとき意外に遠くてわき腹ツリそうでした。
・これは車を購入する前に思ったのですが、フィールダーやウィングロードに対しエアウェイブだけは助手席を倒してフルフラットにすることができないのは少し気になりました。まあ今のところ使う必要がないので大丈夫です。

装備は、
・クラクションが少し情けないですね。あんまり鳴らさないのでいいですが。

走行では、
・徐行時アクセルを離して滑走をする時カクンという軽い衝撃が気になります。CVTの癖なのでしょうか?(本当に微妙な感覚なので気にならないと言えばならないです)

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル