ホンダ エアウェイブ 「ものすごく惜しい車 仕事用にフィットシャトルを購入したのでまだ所有してますがとりあえず総括。 エアロをまとったSTを購入しましたがはH24年現在のオデ」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

2012.5.7

総評
ものすごく惜しい車
エアロをまとったSTを購入しましたがはH24年現在のオデッセイやステップワゴン、フリードなどの現行車とデザインの流れが同じですので外見的な古さは感じませんが車自体を一言で言えば非常に残念な車。
20万高くしても足回りとかちゃんと作ってたら隠れた名車になってたんだろうに枯れた技術とコストダウンのオンパレードのような作りには泣けてきます。
この車自体、荷室の容量やエンジンの吹けっぷりなどなかなか良いと思うのですがなんで売れなかったか乗ると良く分かります。
私も試乗の時は舞い上がっていたんでしょうね・・・
全然気が付かなかったんですが納車後乗り始めから結構気になる部分が散見され、半分後悔とともに一目惚れして無理やり買ったその外見的なカッコ良さと比例しない乗り心地に納得出来ず仕事用なのにチョボチョボと手を入れてしまいました(笑)
現状、絶版車で中古でしか手に入らないので中古車をお探しの方の参考になればと思います。
不人気車っぽいのでノーマルグレードを含め中古価格も安いものが多いですが安く買える分10~20万ぐらい掛けて手を入れるととても良いステーションワゴンになりますよ。
以下の文章は長所短所が入り混じってますがご参考になればと思います。
満足している点
1、STというグレードはエアロが付いているので車好きでもない限り
  リア周りを見ないとエアウェイブだと分からない人が多い(笑)
2、そのエアロが意外とカッコよい
  →インチアップして少し車高下げれば・・・なんて思いが当初から脳裏をよぎりました
   結局そうしましたが(笑)小さいオデッセイみたいでカッコ良いですよ
3、このサイズの車では荷室が広い。
  →後部座席を倒すとママチャリが積める
4、エンジンが良く回る、気持ちいい
  →車重の軽さもあり、CVTとの相性も良い
5、スカイルーフの開放感
  桜の時期とか桜並木の中を走ると最高!
  地方から出て来た客人を乗せ新宿副都心を走った時はメチャクチャ感動してたなぁ
  ・・・でも春から秋の晴れた日は開けてると暑過ぎる
6、元々の車両価格が安いわりにそこそこの室内、質感
  →200万もしない車なのに上出来だと思う
7、後部座席の足回り等居住空間が意外と広い
  →これは乗ってみると分かります。昔のレガシーなんかより体感的には広いかな?
   5ナンバー枠としては結構良い部類かと思います
8、燃費が良い
  →割と荒く乗っても、街乗りで13キロ、高速で17キロ近い数字
   やさしく乗っても不思議とあまり変わらない
   ただ、燃費計は数字が多い時があったり少ない時があったりで全然アテにならない
   あと、タンク容量が42リットルしかないので燃費は良いけどなんか中途半端
   せめて50リッター入ると私の仕事のサイクルと航続距離的に最高だったのに・・・
   まぁ軽量化ってことも含んでるんでしょうけど・・・あぁ短所になっちゃった(笑)
9、ヘッドライトのレンズのカットが良く出来てるっぽく、後付でHIDを入れても
  明るさにロスが出ないとお得意さんでエアウェイブに乗ってる人が言ってた。
不満な点
1、剛性無さ過ぎ。ハンドルぐにゃぐにゃ。
  まるで空のクッキーの空き箱がひしゃげるような感じがある、普通に交差点に進入しても
  後ろが着いて来なくて思い描いてる軌跡と違う曲がり方をしたり
  高速の出口なんかのコーナー等で知らず知らず膨らんでいく。踏ん張ってくれない感じ。
  あまり数は出てないですがモノコックバーを入れるとかなり改善します
  ハンドリングはステーションワゴンとは思えない・・・まるで軽トラック。これは酷い
  クルックル回る、回り過ぎ、軽トラック、フォークリフトそんなイメージ
  高速の繋ぎ目でイヤぁな弾み方や少しの段差で方向が変わるぐらいの生まれたての仔馬みたいな足回り
  これまたあまりタマはありませんがダウンサスを入れるとスポーツカーチックなハンドリングになります
  (変なメーカーのを入れるとすぐヘタりますよ)
  タイヤのインチアップとワイスペでリアを2cmぐらい外に出すと良い感じに安定しました
  外見的なベストルッキングは17インチぐらいなんでしょうが
  乗り心地と履き替えのコストを考えると
  タイヤのインチアップは16インチぐらいが良いと思います
2、とても2000年以降の車とは思えない収納や装備
  カップホルダー類の使いづらさはある意味凄い
  トノカバーがオプション?ハァ?←トノカバーでも多少剛性が上がります(笑)
3、発進時のCVTがギクシャクする感じ
  あまり気持ちの良いものじゃない、なんか気づかないうちにストレス
  →全然距離が出て無くてもCVTオイルを変えると多少改善します。
4、バッテリー小さ過ぎ・・・軽自動車のバッテリーですか?
  この車はそのバッテリー容量のせいか夏と冬のバッテリー上がりがかなり多いみたいです
  エアコンのコンプレッサー等が回るとインパネやヘッドライトが暗くなる(笑)マジで
  →55B19Lのバッテリーに変えた(4回りぐらいアップ?)ライトも暗くならず、
   なぜかオーディオもオーディオ自体を変えた感じがするぐらい低音高音ともに冴えた
5、他のメーカー等と比べマニュアルシフトの反応やシフトロック具合があまり良くない
  →これは正直使い物にならない、残念だけどオマケ程度の装備と考えたほうが良いみたい

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル