ホンダ エアウェイブ 「1500CC以下でこのサイズはありがたい」のユーザーレビュー

ポポンさん ポポンさんさん

ホンダ エアウェイブ

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

1500CC以下でこのサイズはありがたい

2015.11.3

総評
自分的には大満足。

広い車内に燃費の良さ、今風の(ちょっと古い?)メーター周り。

自分は中古で18万で買ったんですが、燃費の良さを考えれば3ヶ月くらいで元とれそうな勢い!!笑

エアウエイブ乗るまでリッター4の車に乗ってたので・・・。
満足している点
遊び車を既に持っておりメインカーを探してました。
最初は軽でも買おうかと思ってましたが、それならコンパクトカーにしようかな?
いや!コンパクトカー買うなら2000CCクラスでもいいか!?でも二台持ちだし税金やら維持費が。。。と悩んでるとこにエアウエイブを見つけました。

1500CCとコンパクトカーと同じ維持費でありながらコンパクトカーより広い車内。
タイヤなども195/55R15で安い!!

そしてなにより。。。車体が安い!

いつも個人売で買うんですが20万以下で買えます。
不満な点
乗り心地はよくないかな~。
ファミリーカーを初めて所有したじぶんには大満足な乗り心地ですが(笑)(いままでクロカン車やスポ車)
小さい子供とか老人には、汚い道走ったら負担になるかも。

あとあの車体で1500CCなのでちょっと加速が悪いかな。
それはSモードやパドルシフトモードで解決できるけど。

サイズがある割に1500CCなのでモタつき感はあるものの普段乗りでは特に気にならない。
Sモードにするとビュンビュン走れる。

足は硬めで乗り心地がいいとは言えない。
ただワインディングなどでは硬すぎず柔すぎずで快適に飛ばせる。

悪く言えばどっちも付かずな性能。

積載性も満足。
後ろに人を乗せた状態でそこそこ荷物積めるし、フラットにしたら自転車やアウトドア用品など満載積めます。
車中泊もフルフラットになるのでいい感じです

燃費は大満足。
北海道の札幌近郊に住んでて街をあまり走らないせいか17~18km/lは余裕で出る。
ちょっと遠出したら20km/l超えますよ!!
16万km走ってる10年前の車にしては優秀かと。

有名どころのCVTのジャダーとダイレクトイグニッションですね。
あとはエアバッグをリコールで換えてます

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル