ホンダ エアウェイブ 「細かく見ていくと不満もなくはないのですが、みんからユーザーの皆さんのレビューを参考に欠点を分かった上で購入したので、かなり満足しています。デザイン、走」のユーザーレビュー

k1_bass k1_bassさん

ホンダ エアウェイブ

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

2014.3.9

総評
細かく見ていくと不満もなくはないのですが、みんからユーザーの皆さんのレビューを参考に欠点を分かった上で購入したので、かなり満足しています。デザイン、走り、経済性、積載力、快適性など総合的に見て高水準で、バランスの取れたとても良い車だと思います。弄って改善していくのが今は楽しみです。次も多分エアウェイブにすると思います。次はスカイルーフ付きにしたいですね。
満足している点
ホンダのモットーである「マンマキシマム・メカミニマム」を体現した「ショートノーズ・ロングキャビン」で室内は広大。荷物もたっぷり乗ります。フィット譲りの機能的なリヤシートはとても便利。インテリアは黒を基調に趣味良くシンプルに簡素にまとめられています。フロントのデザインは押し出しが強く、キャビンの大きさや流麗なボディラインと相まって2リッタークラスに見られることも多いです。コンパクトなサイズで取り回しは良く、リアの見切りも良いためバックモニターは私には必要ありませんでした。走りは流石のホンダVTECで、CVTとの組み合わせは軽快かつスムーズ。加速が必要な時はSモード活用で不満を感じることは少ないですね。全域でトルク感があり1.5リッターとは思えません。ハンドリングはキビキビしています。足回りも前後スタビ装備でしっかりしています。燃費も良く、高速メインだと燃費計でリッター18〜20km、街乗りで15〜17km程度でしょうか。取得費用も維持費も経済的です。結構静粛性が高く、特にエンジン音はしっかりデッドニングされているようで90〜100km付近までは殆ど気になりません。アイドリング時も驚く程静かです。
不満な点
中途半端なテールランプ廻りとCピラー下端のデザイン。ドラポジの決まらなさ(テレスコピックがない)。着座位置が高いため、ヘッドクリアランスがタイトで窮屈感がある。前方もやや見づらい。ラゲッジルームからのロードノイズが気になる(静音化でかなり改善)。発進時、低速域でのCVTのぎくしゃく感。電子制御パワステのぎくしゃく感(徐行時などに急に重くなったりする)。100km超の高速域でのハンドリングの軽さ。シートがやや固過ぎ。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル