ホンダ アコードワゴン 「本当にお世話になりました 自分が中学生の時に家に来て15年。社会人になってから親の車の買い換えに伴い買取りました。 15年前の車であるにも関わらず、現」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

2012.6.15

総評
本当にお世話になりました
15年前の車であるにも関わらず、現行車と比べても色褪せないデザインがこの車の最大の美点だと思います。燃費は良いとは言えないけれど良く回るVTECエンジン、しなやかな足回り、それなりに重厚感ある乗り心地etc…そして個人的に好きな革巻きの細身のハンドル。
今夏とうとう手放すことになりましたが、改めて良い車だと思いましたのでレビューを投稿させて頂きました(次車も逆輸入のステーションワゴンに…この車に慣れると、たとえエコカー減税があってもWISHやアイシスは試乗した瞬間にダメでした・苦笑)。
満足している点
・デザイン;個人的な好みだとは思いますが、同世代のレガシィやオペル/アストラワゴンが色褪せていく中、このデザインはエイジレスだと思います。
・良く回るエンジン;高速の合流時はアクセルベタ踏み…頑張って加速している感が好きでした。
・しなやかな足回り;ゆったり走る時の快適さが良いですね(首都高や峠道を飛ばす際は気をつけないと破綻しそうな柔らかさでもありますが)
・大きなフロントウィンド;最近の車は窓が小さいので、アコードワゴンに人を乗せると「開放感あるね」とよく喜ばれました。
・車体の大きさの割に見切りの良いボディ;後部の窓が大きい&ステーションワゴンということもあり、車庫入れがし易かったです。
不満な点
・脆弱な電装系;窓が開かなくなったり、エアコンパネルが作動しなくなったり(何度もヤフオクでユニットを落札してDIYで換装しました)
・燃費;古い車なので期待してはいけないんですが…ついエンジンを回し過ぎると7km/L台突入とは。
・後部座席の乗り心地;車体の大きさの割には膝周りのクリアランスが不足気味なうえ、沈み込むような座り方になるので腰痛持ちの知人には不評でした。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル