フォード フリーダ 「いい車です。安全性は実証済み(泣)。 ...」のユーザーレビュー

フォード フリーダ

グレード:XL-T_V6ノーマルルーフ(AT_2.5) 1996年式

いい車です。安全性は実証済み(泣)。 ...

2002.1.26

総評
いい車です。安全性は実証済み(泣)。
乗れば乗るほど情が移る車。内装の作り込みは最新モデルでも上手ではありませんが、そんなのは長く使っていればご愛敬で気にならなくなるものです。燃費も2.5リットルの割には悪くなく、本当に長く乗れる車だと思います。他の方のリポートに塗装が悪いとありましたが、私の車の場合は、殆ど洗車もしてあげませんでしたが、錆一つでませんでした。きっと、塗料の色の関係もあるんでしょうね(私のは濃緑でした)。
満足している点
私はマツダの「フレンディー」の欄にも同様の記載をしました。フォードの「フリーダ」は実際はマツダのフレンディーと同じ車ですから。
いい車でした・・・。「でした」というのは、全損事故で昨日廃車してしまったからです。事故の相手の方は大型パジェロ(ごめんなさい)。決してフリーダが悪い訳ではありません。私の不注意です(罰金!)
この車種の最近のモデルは、運輸省の実施する旧方式の衝突安全性試験で数少ない両座席「AAA」の車ですが、身をもってその安全性を証明したようなものです。
事故の際は、私の車の左前と相手の車の正面が衝突し、車の前方部が大きく変形し全損したにも拘わらず私は顔と膝に全治1週間の軽傷ですみました。
フロントのノーズが衝撃を吸収して、助手席も運転席も殆ど変形していませんでした。
とにかく「安全性」を重視するなら、今でも買う価値は絶対高い一台だと思います。
内装が貧弱等一部不満もありましたが、メーカーが「ベンツの走りを目差した」というように、乗り心地は決して悪くありません。特に高速道路では、「仮に」140Km出したとしても、不安感はほとんどないくらい安定して「いるようです」(出したかどうかはヒミツ)。
最初は小さな初期故障が重なりましたが、エンジンや車体の信頼性も高く、6年目にっても何一つ大きな不具合が発生しませんでした。>>「でした」・・・ウウッ・・・(涙)
とにかく真面目に作られていて、長く乗れる車だと思います。情がうつってきた矢先に全損になってしまい、本当にかわいそうなことをしました。
不満な点
内装しかないでしょう。トヨタならキャップで埋めるはずの把手のねじ穴もそのまま。いかにもフォード系列のアメ車的感覚ですが、必要ない無駄な飾りを排した質実剛健さともとれます。
私の車は初期型だったので、計器パネルにギアのシフト位置が表示されなかったのですが、その後改善されているようです。
以上ですが、安全性と乗り心地を考えれば、どれもとるに足りない位、微々たる話だとは思います。

フォード フリーダ 新型・現行モデル