フォード フェスティバミニワゴン 「嫁車に見えない嫁車でした(笑)」のユーザーレビュー

まこにー まこにーさん

フォード フェスティバミニワゴン

グレード:JX(MT_1.3) 2000年式

嫁車に見えない嫁車でした(笑)

2018.5.31

総評
基本、初代デミオなので、コンパクトカーとしての機能を満たし、嫁さんのお買い物&子供送迎車として活躍してくれました。

わざと下位グレードの5MT車を購入し、外装はサイドモールやエンブレム等は全て剥がし、白ボディにウレタン未塗装のリップスポを装着。

脚回りはRS-Rサスでローダウン+RSワタナベ15インチ(ガンメタ+リム研削)に185/55/15を履かせてツライチ仕様に。

インテリアはセンターコンソールをカーボン調に仕上げ。
momoステ(RACE)に、Mazdaspeed製アルミ&カーボンシフトノブ、Omoriタコメーターを雨宮コラムメーターカバーにセット、BOSEスピーカーにナカミチのオーディオ、KAROマット。(内装は全部DIYで取付け)

ジュニアシート2脚+Sabeltのシートベルトパッドを後席にセットしながらも、パッと見全くもって嫁車に見えない仕様で、ガソリンスタンドやディーラーのお兄ちゃん達に嫁がモテていたようです(*≧∀≦*)

嫁曰く「乗りやすかった( ̄ー ̄)ニヤリ」そうで(笑)、物心が付く年頃の子供達にかなりの影響を受けたクルマになったに違いありません<娘も息子もMT乗りに成長しました
満足している点
デミオのフォード向けOEM車でしたが、エンブレムがフォードマークになって(当たり前か(笑))内装の趣味もちょっとオシャレになってました。
また、パーツはデミオ用のものが使えるので、弄るのに困りませんでした(*≧∀≦*)
不満な点
嫁車で購入して自分好みに仕上げましたが、普段は自分が家族車に買ったMPVを運転しなければならなかったこと(笑)

1300ccのエンジンなれど、車両が軽いせいか結構良く走ってくれた。

購入⇒ショップにてサス交換、ホイールも2インチUPと、ノーマルの乗り心地はその走行距離しか経験していない(笑)

変更後の乗り心地悪化を懸念したけれど、ノーマルよりも良いくらいで、嫁さんも気に入っていた。

小さく見えて意外と(?)荷物も積めた。

街中メインで短距離が多かったため、平均すると14~15km前後だったかと思う。

タイヤがノーマルだったら、あと1~2kmは良かったかも?

無し

フォード フェスティバミニワゴン 新型・現行モデル