フォード エスケープ 「いいクルマです。まず乗り味が良い。そして使い勝手もいい。 アクセルは踏んだら踏んだだけエンジンが反応し、ブレーキも過不足のない反応をして止まりたいと」のユーザーレビュー

chanp chanpさん

フォード エスケープ

グレード:2300_DOHC_XLT_AWD_4WD(AT_2.3) 2004年式

2013.2.17

総評
いいクルマです。まず乗り味が良い。そして使い勝手もいい。
アクセルは踏んだら踏んだだけエンジンが反応し、ブレーキも過不足のない反応をして止まりたいところでピタッと止まれる。ハンドルも狙ったラインをきちんとトレースしてくれる。 一見当たり前のことだが、この当たり前のことをドライバーの意思通り、ストレスを感じさせずにこなせるクルマは意外と少ないのではないだろうか。
足回りもそこそこ良く動いてくれるので、乗り心地もまあまあのレベル。
マツダの2.3リットルエンジンの音はうまく抑え込まれていて室内にはあまり届かない。かえって足回りからの音や、80km/hを超えるあたりから徐々に高まる風切音の方がうるさく感じる。
一般道では必要にして充分はパワーがあるが、高速の上り坂ではもっとトルクが欲しいと感じる場面がある。ATは4段ではなく5段にして欲しかった。
室内の操作系は必要最小限の装備が使いやすい位置に配置されていて使てみるとしっくりくる。
ドアを閉める時の音もペコンと頼りない音がするし、内装の仕上げもとても高級とは言い難いが、この辺りは走りには無関係と割り切ることができれば、いいクルマと言えるだろう。

それからデザインがいい。
シンプルなSUVらしい造形は眺めていて飽きが来こない。
室内はグラスエリアが広く明るい雰囲気。
荷室の天井も高く使い勝手はとても良かった。
満足している点
ドライバーの操作に対し素直に反応する。
初めて山坂道を走ったとき、運転が楽しくて思わずニンマリとしてしまった。
飽きのこないデザインと手ごろな価格も魅力。
不満な点
高速の登り坂ではもう少しトルクが欲しいと感じる。
リアハッチはガラス部分が開くが下端の位置が高く使いづらい。
オプションでいいのでオートライトとオートクルーズが選べれば言うことなしだった。

フォード エスケープ 新型・現行モデル