フェラーリ テスタロッサ 「日常から遊離できます 私が高校生くらいのときにデビューしたテスタロッサですが、あきらかに他には存在しないスタイルが衝撃的でした。社会人になった時の目標」のユーザーレビュー

フェラーリ テスタロッサ

2010.11.3

総評
日常から遊離できます
私が高校生くらいのときにデビューしたテスタロッサですが、あきらかに他には存在しないスタイルが衝撃的でした。社会人になった時の目標が、「将来、退職金でテスタロッサを買う」というものでしたが、中古価格が思ったより安くなっており、456GTに1年位乗った後、追い金なしで36才の時に1987年式の中期型・センターロックの黒いテスタに乗換ができました。
満足している点
●スタイル:カウンタックはフロントから見た姿が一番インパクトがありますが(地面に張り付くような低い車高をみた瞬間に普通の車ではない!と感じます)、テスタはサイドのフィンとリアのルーバー・車幅に誰もが「えっ!」とビックリします。洗車した後で庭に置いていると、通りがかりの人が「ちょっと見せてもらってもいいですか?」とちょくちょく来られます。フェラーリと気付かない女子高生の自転車集団が、「あの車カッコ良くない?」とか大声で話しながら去って行ったこともありました。また、夜は特にカッコイイですね。納車されたのが夜だったのですが、テールランプがボディーの一番端っこに点いているので、ただでさえ広い車幅がさらに広く見え、「なんだこの車は?」と誰もが思います。●性能:さすがにトルクは凄いです。高速道路でもスピードの乗り方は、(その後に乗り換えた)ベンツCL600と同じくらい良かったです。●維持費:ほとんどノーメンテでしたが、クーラーのガスが抜けた程度で、とても楽でした。●音:マフラーをメーカー不明のスチール製のものに換えていましたが、うるさくは無いのですが重低音でちょっと恐ろしい感じでした。高速はガオーンという豪快な良い音でした。
不満な点
●高速道路:リアエンジンとノンパワステのせいか、時速120kmを超えたあたりからフロントの接地感が低くなり、怖いです。手に汗握ります。●ブレーキ:市街地を走るのには不便ありませんが、急ブレーキが効きません。田んぼに落ちそうになったことがありました。●車庫入れ:ノンパワステなので、低速でハンドルを切るのは相当力が要ります。車庫入れ時には、冬でも汗かきます。ハンドルが細いのも余計な力が要る要因のひとつだと思われます。確か、512TR、512Mもノンパワステのはずです。

フェラーリ テスタロッサ 新型・現行モデル