シトロエン クサラ 「久しぶりに乗ったけど…いい! べつに世界最速の車を求めてるわけじゃなありません。でも、モタモタフラフラした車は嫌い。ただ快活に気持ちよく走れることを望」のユーザーレビュー

シトロエン クサラ

2010.10.1

総評
久しぶりに乗ったけど…いい!
べつに世界最速の車を求めてるわけじゃなありません。でも、モタモタフラフラした車は嫌い。ただ快活に気持ちよく走れることを望んでるだけです。よけいなことを考えず走行性に特化して、化石燃料内燃機関を動力源とする車のピークはこの頃にあったのかも…
今、紆余曲折をえて、ほぼ同世代のルノー・メガーヌクーペを買い戻して乗ってるけど、それと双璧の気持ちいい走りです。この後、クサラやメガーヌほど気持ちいい「ちょいホット」ハッチにはお目にかかれないままです。ミニやBMWの1シリーズみたいに足を固めれば飛ばしてる時の不安感は薄らぐんでしょうけど、フワッとコーナーを車が勝手に曲がっちゃうような…と言うより、人車一体となったような爽快感はありませんよね?
アルファがそんな気持ちよさを捨ててしまったから尚更です。
満足している点
走りの気持ちよさは乗ってみないとわかりません。なにしろ不人気車ですから簡単にお目にかかれないでしょうが、中古屋で見つけたらとりあえず試乗してみてください。T社の車しか乗ったことがない人だったら人生観すら変わるんじゃ?
不満な点
そこで走るための機械としての進化が止まってしまったこと。
New-C3に試乗したけど、同じシトロエンでもまったく別のテイストです。もちろん色々な用途や好みもあるでしょうし、日本のディラーからの要求もあるんでしょうが、オレ的には100倍くらいクサラの方が上。ゼニス・ウィンドウは最高だけど(^ ^;
もし「CO2の増大→地球温暖化→ツバル水没」なんてまやかしを信じてるんなら、小排気量に留めるんじゃなくて、WVのDSGみたいな2ペダル多段MTでも開発してパワーの効率化を図ってください。
でも、WV的に小排気量エンジン+過給器×2みたいなのも詐欺です。多少、技術の進歩によって効率のUpはあるでしょうけど、同じ出力を得るのには同量の化石燃料を燃やさなければなりません。
ど~せならゼロ・エミッションに…フランスは原子力発電大国ですから。あ…でも、日本で乗ったらCO2の排出量は一緒か…いや…送電ロス分+???

シトロエン クサラ 新型・現行モデル