シトロエン DS5 「ひたすら楽しい車です」のユーザーレビュー

たろー@DS5 たろー@DS5さん

シトロエン DS5

グレード:- 2014年式

ひたすら楽しい車です

2021.7.1

総評
面白い機能いっぱいで飽きませんが、「いやそこは金掛けろよ!!」みたいなツッコミもいっぱいで飽きません。
満足している点
とにかく見たことがないデザイン。内装も外装も、この車にしかない性格があります。
不満な点
純正ナビがカス
純正オーディオがカス
車検証をしまう場所すらない
外装のめっきが錆びていく

外装はジャンルに囚われない形をしています。丸くてタマゴみたいです。個人的にはフロント左右に設けられたエアインテークが、本当にタイヤハウスまでトンネルになっているのに驚きました。見かけ倒しではありません(左右出しマフラーは見かけ倒しです)

内装はとにかく楽しいです。もう、めっちゃ楽しいです。色んなスイッチがあるので、それだけで会話が1時間ぐらい弾みそうです。夜も色んなスイッチ一つ一つが全部光ってるので、本当に航空機のコックピットのようです。Z34の夜のイルミ演出も大好きでしたが、DS5はそれ以上です。ルーフコンソールに光るスイッチが並んでるなんて、そんなん嫌いな男居ませんからね。

比較対照が前愛車、Z34になってしまうのですが
「あー、スポーティーさは欠片もない、割りきってんな~」という印象です。特段トルクフルでもなければ物足りなさも感じない、本当に良い意味で何も面白味のないエンジンだと思います。頼む壊れないでくれ。

個人的に最悪なのはブレーキのフィーリングです。左ハンドル設計を右ハンドルにしてあるのが要因と聞きますが、とにかく停車寸前にガクっと止まるあのブレーキは本当に運転していてイラっと来ることもあります。早く慣れて使いこなしてやりたいです。

あとはATの変速ショックも若干目立つ気がします。「あー、日本車ってすげぇな~」と思ってしまいます。良さにも悪さにも欧州を感じられますよ。

「シトロエンの割に固い」と皆さん仰いますが、その通りだと思います。ファストバックのマツダ3を思い出すような乗り心地ですが、マツダ3よりはレベルが低いんじゃないでしょうか。結構コツコツ揺れる印象です。
しかしシートが本当に優秀なので、運転席は快適です。

まだ積んだことがありませんが、ラゲッジスペースはそこそこ広いです。車幅もZ34よりデカイ(!)ので、椅子を倒せばロードバイクは縦向きに2台並びそうな気がします。

まだ分かりません。テンロク載っている事を思うと、あんまり良い感じはしないです。

下取り価格にはビクビクしていますが、そもそも買値も新車価格-300万以上でしたので、まぁ欧州車ですしそんなものかと思います。
HUDが展開しない事があります。恐らく蓋が引っ付いて開かないのでしょう。叩けば治ります。

距離40600km、ECU故障(プラグ交換込み183,000円)

シトロエン DS5 新型・現行モデル