シトロエン C5 エアクロスSUV プラグインハイブリッド 「ちょうど良い時代の最適解」のユーザーレビュー

ボル98 ボル98さん

シトロエン C5 エアクロスSUV プラグインハイブリッド

グレード:- 2022年式

乗車形式:レンタカー

ちょうど良い時代の最適解

2024.4.5

総評
スペインで一週間程度借りました。最初から電池残量ゼロ。スペインはヨーロッパにありながら、いまだにマドリードも含めて充電環境良くないので、充電できたのは一回のみだった。アップダウンの続くスペインの田舎道でも、下りが続くような状況としても電池は5%程度が最大で、ほとんど通常ハイブリッド扱いだった。逆に言えば電池容量はたっぷりしており、充電しておけば期待通りのEV体験が日常走行範囲では体験できるはず。
満足している点
電源があれば、通常日常使用で電気自動車感覚を楽しめるはず
不満な点
特になし。やや大きいぐらいか。借りたのは6,
000km程度のほぼ新車だったが、右側が盛大にこすっていた個体だった。右ハンドルに慣れた人がやってしまったのか。

SUVらしい無骨なデザインでないが、今や昔っぽいスポーティすぎないデザインでもなく、適度にボクシーなデザインが好感できる。内装は良い意味で欧州の実用車。メーターのデザインもあっさり。

ディーゼルを知っている身とすれば、中間域のもりもりトルク感は負けるが、十分速い。スペイン高速の130キロ以上の巡航速度まで、なかなか勇ましい音で加速。発進直後のトルクの立ち上がりはやはりディーゼル以上で、市街地の快適性に貢献。

普段乗っているコンパクトなCセグメントカーに比べると、バッテリーの重さやストロークの豊かなサスも相まって良好に感じる。途中、オフロードも走ったり、スペインの制限速度からは考えられない荒れた路面を乱暴に走っても、良好な感触。

サイズもあるので、トランクは十分。大型スーツケース2個と機内持ち込みサイズのカバン1個は問題なく入った。トランクの下にも収納はあり、嵩張る充電ケーブルも収納出来た。

充電があまりできない環境では、下りでBモードで必死に貯めてもせいぜい5%程度。充電できなければ、12.5程度。でも、充電できれば日常走行範囲では電気自動車なのでよろしいかと。

電気劣勢のこのタイミングでは最適解か。我が家ではサイズが大きので無理ですが。