シトロエン C4 ピカソ 「ハマる人はハマる車」のユーザーレビュー

Garage 43 Garage 43さん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(EGS_1.6) 2011年式

ハマる人はハマる車

2022.8.6

総評
Youtube にいまさらレビュー動画を上げました。

満足している点
運転席からの視界の広さは秀逸。その要因は、フロントグラスが大きいというのはもちろんだが、三角窓の存在とAピラーの細さが大きい。

EGSのシフトチェンジのリズムは、まさにマニュアルミッションでのんびりとシフトチェンジする時と同じ。ギアが噛んでエンジンの力が駆動に伝わるのを感じることができるのは、トルコん式ATにはマネできないこと。

乗り心地、エンジン、内外装デザイン、パッケージングが秀逸。
不満な点
不満はほとんど無いです。ネガな部分も愛せる車という感じ。

モノフォルムのデザインは10年経ってもそれほど古さを感じない。シトロエンのデザイン言語が変わっちゃったので、現行モデルと比べると「前世代」感は感じるけど、国産車と並んでると全く問題なし。

1.6Lのターボエンジンは必要にして十分。パドルシフトを使えば、意外と遊べる。

ワインディングではロールは大きいが、破綻したりするような恐怖心を煽る質のロールではない。「まだ踏める」と感じることができるロールで、結果的にかなりハイペースで走ることができる。

エアサスの乗り心地は、まさにドンブラコと言った感じだが、高速道路では大きな周期でゆったりと揺れながら、安定して走っていく。

大ぶりな前席シートは、背中部分の横幅が大きく、更にサイドの張り出しも大きい。全体的にクッション性も高く、疲れにくい。

後席シートは3席が均等な幅だが、肩のサポートが不十分。高校生位までならギリギリOKかな?

3列目はエマージェンシー用。3列目を使う時は2列目を前に結構スライドさせないと成人は足も入れられない。

3列目はエマージェンシー用として、普段は畳んで荷室として使うのが正解。いざとなったら2列目も畳むとフルフラットになって大抵のものは収納できる。しかし、国産ミニバンと比較すると車高はそれほど高くないので、自転車を積む時はモノによっては工夫が必要。

個人的には気にしないけど、燃費はエアコンONで街乗り6~7km/L台と悪い。高速道路だけなら16km/L位はいける。

全体的にコスパは高いと思う。高いリセールを気にする人は避けるべき。とことん乗り潰すのが正しい乗り方だと思う。
電装系は比較的弱い。パワーウィンドウのスイッチの脆弱さは異常。
種々のエラーを教えてくれるセンサー自体の信頼度が低いので、エラーの情報が正しいのかすら疑問。

エンジンヘッド回りのオイルにじみは持病。途中で対作品に変わったけど、あんまり効果ない気がする。

エアサスのベローズは5万Km前後で寿命が来るので要交換。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル