シトロエン C4 ピカソ 「1.6T-4AT いちねん乗ってみて。 アメ車、ドイツ車など乗り継いできました。フレンチは初めてですが、デビュー当時からかなり気になっていました。 1」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

2010.10.4

総評
1.6T-4AT いちねん乗ってみて。
1年乗ってみてですが、大きな不具合などはありません、気になっていた夏場の暑さも他のクルマ(国産以外)と特に変わりは有りませんでした。購入の検討時にゴルフトゥーランなども試乗しましたが、街乗りメインの自分には必要のないスタビリティーと、ギコチないパッケージングと走りの為に何かが置き去りになってる気がしました。
ピカソの高速走行も悪く有りませんが、エアコン使用でソコソコ飛ばすと、10km/l割ります。逆にエアコンOFFだと15km/l近く伸びます。この辺は走らせ方、使用環境など、いろいろなのでご参考程度に。
パワフルではないですが、良く走ります。
ただ6ATと4ATの燃費はカタログ値程、差は無いように思います。
独身時代に好きな輸入車に乗っていて、結婚、そして家族が増えた方にぴったりの車だと思います。私も結婚後一度トヨタに乗りましたが、半年持ちませんでした(気持ちが)。国産ミニバンの下品なエクステリア、パッと見だけの高級感を追求した内装、主役は同乗者なんてゴメンまっぴらです。ピカソは一応ミニバンですが、(個人的にはワゴン)主役は運転者です。
満足している点
上品な内外装: 大きなフロントスクリーン、最高です。もうコレ経験したら後戻りできません。
考えられたインターフェイス: パッと見使いにくそうですが良く考えられている、操作パネル。
お利口さんなヘッドライト: 今まで乗ったクルマで配光、照度最高です。夜の運転が楽です。
低、中速で扱いやすいエンジン: 市街地でキビキビ走ります。1.6トン1600cc上出来だと思います。
意外に多い小物入れ: 輸入車の割にあちこちに有ります。
夜が楽しみ室内照明:夜間の室内照明がとても秀逸です。ほんと上品で機能的。国産車はかなり???
意外に便利エアサス: あまり使う事が無いだろうと思っていましたが、積み下ろしが楽です。
何とも言えない、ヘッド.リアのライト造形: フロントとリアのデザインバランスがこんなにうまく取れているクルマも珍しいと思います。特にテールライトは凄い!。LEDでギラギラなんて・・・・
国産車では考えられない安全装備と安全性:この価格帯でよくぞここまで標準装備にした安全デバイス。
国産では高価格車にも標準でない装備が◎。輸入車は高いと思われがちですが、実際はこのへんの装備がかなり充実しています。すご~く重要な事ですよー!。国産で同じ装備にすると設定がなかったり、凄く高額のセットオプションになったり。私は家族を乗せるので安全性は妥協できません。
注:2010年のマイチェンでヘッドライト、エアーバック等の仕様変更有り。
好感度なクルマですが、高級車では有りません、絶対的な広さは有りませんが、心の広さは広がります。
不満な点
ややバタつくリアサス:やや大きなうねりなどでモッサリと言うか収まりのやや悪いお尻周り。
           グラスールーフの影響か頻繁ではないが、低速走行時ゆらゆら揺れる。
           市街地の荒れた路面ではややドタバタします。
それなりに侵入するロードノイズとエンジン音:絶対的に静かなクルマでは有りません,ただ風切り音
             など、ガラスからの音の侵入は少ないです。
言われているほど良くないシート:座面の全後長が足りません。また座面の後端しか上下できないため
            膝裏にうまくシート当たらず疲れます。右ハンドル仕様の弊害かもしれまん。
            身長は176センチです。
全体にチャッチい樹脂パーツ:ゴム、樹脂はお世辞にも高品質とは言えません。内装はデザインでカバー
            していますが、外装は何年持つか心配な部分も・・・・
明るい内装色は気を使う:短所ではないですが、小さい子を乗せる場合はやはり気を使います。私は土禁
            バスタオルでシートを防御しています。
細かい事は色色ある:初めて輸入車に乗る方にはハッキリ言ってオススメできません。国産車に比べ
          マイナー、マイナーでないトラブルは絶対に起きます、コレは他の高級輸入車も
          同じです。クルマを道具として楽しみ、細かいことは気にしない、又は輸入車なん
          てこんなもんと思ってください。
4ATでも特に不満はないが:やはりあと1~2段あるに越したことはないと思う。特に燃費の面で。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル