シトロエン C4 ピカソ 「おフランスな香り漂う、洒落た車です。 国産車からの買い替え。 ゴルフトゥーランと最後まで迷いましたが、ミニバンであそこまでの足回りとエンジンは自分には」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

乗車形式:仕事用

2007.8.15

総評
おフランスな香り漂う、洒落た車です。
国産車からの買い替え。
ゴルフトゥーランと最後まで迷いましたが、ミニバンであそこまでの足回りとエンジンは自分には危険と判断し、自分の技量で充分扱えるピカソを選択。
しなやかな足回りは感動もので、国産車だとエアサスのマジェスタ、セルシオ(現レクサス)あたりしかないかもしれません。
すべてがシルキーな感覚で、思わず笑っちゃいますね。
6EGSはVWのDSGより出だしはいいですが、シフトアップにタイムラグがあり、一瞬前のめりになります。
MTモードでパドルシフトで操作すれば若干緩和されますが、エンジン音が静かなので、タコメーターを見ながらのシフトチェンジが必要になり、センターメーターでしかもデジタル表示のため慣れが必要です。
面倒ですが、これはこれで楽しいかもしれません。
ただ自分は運転してても車の挙動で気持ちが悪くなる事があり、最終的に4ATを選択。
オプションでガラスルーフを選択。
ラミネーテッドサイドウィンド、ティンテッドガラスも込みで15万は安いかもしれません。
将来的にハイブリッドディーゼルが搭載されれば、うれしいですね。
満足している点
オープンカー並みの開放感。
シルキースムースな足回り。しかも意外とコーナーで粘る。
ずっしりと厚みのあるシート。
軽い出だし。
お洒落でマニアックな外観。仕事で使うので威圧感がないのも○
不満な点
PSAグループの共通部品が多い。
4ATをピカソ専用ではなく、C4の1.6から使いまわし。
(重量もあるので、専用のギアレシオだと良かったかも)
本革シートが限定生産で、しかもすぐに売り切れ。
3年保障。せめて4年。少しお金を払ってもいいので、5年保証だと○
1DINしかないオーディオスペース。
前席のドアを開けた時、ドアとガラスに段差があり、角が尖ってので危険かもしれません。服とかひっかけたら破けそうです。これは改善が必要かも。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル