シトロエン C4 ピカソ 「独創的なので好き嫌いは分かれます 初代ピカソエクスクルジーブ6EGSグラスパッケージ・レザーパッケージです。1年落ちの中古を購入しました。  正直好き」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

2011.5.26

総評
独創的なので好き嫌いは分かれます
 正直好き嫌いが分かれる車だと思います。前オーナー様もご主人・奥様は大満足だったようですが、娘様がピカソ独特のロール感に車酔いしてしまう為泣く泣くC5に乗り換えたようです。
 しかし、我が家の3歳の息子にはその揺れが丁度ゆりかごの様になって、気持ちよさそうにすやすや眠っています。なので、購入をお考えの方は、家族同伴での試乗をお勧め致します。
 あと、国産車より何十万高いといったレビューが多いですが、エクスクルジーブは国産車のフルパッケージと同等の装備が標準装備されているので、国産のフルパッケージと金額の比較をして頂ければ、どちらがお買い得か解ると思います。それでいて、高級感は確実に上です。シトロエン全般に言えることですが、どのクラスもドイツ車なんかより全然お得だと思います。
満足している点
「外観」卵の様なの少し違和感を感じさせる外観は、存在が希薄になりがちなミニバンでありなが ら結構オーラを発し、ピカソを見かけた知人や友人とは結構な頻度でピカソの話題になります。
「内装」全く独創的な操作機能で退屈になりがちなミニバンでも楽しく運転できます。室内イルミ ネーション綺麗です。
「シート」シートの堅柔で善し悪しを言う人がいますが、私にはベストマッチです。1列目は分厚くゆったり、肘掛けもあって高級車並、2列目はスライドシートの性で薄く簡易シート的な感が否めませんが、なかなかどうして結構座り心地は良いです。更にビジオスペースの恩恵は2列目以降で最も受けるので、乗ってて楽しいです。3列目は補助シート的ですが、この補助シートが結構重宝します。
「エンジン」小さくてもキビキビ走る。家族を乗せて走るには必要十分です。
不満な点
「ナビ取付場所無し」他の方も書いていますが、インダッシュにするなら、センターステアリング を犠牲にするか、既存のオーディオコントロールを細工してダッシュボードに内蔵させなければ なりません。私はオンダッシュですが、これもレザーパッケージなので、ダッシュボードの蓋の 上にしか取り付け場所がありません。
「収納スペース」面積は大きいですが容量は少ないので、見た目より使えません。
「細かい所」センターのクーラーボックスが空けるとプラスチッキー、オーディオ使いにくい、要 らない機能も標準装備、等々。
 細かな所が国産やドイツ車と比べると劣るかな~。しかし、乗り心地、運転する楽しさ、同乗者 の満足度、所有する喜びは、他の高級車にもひけを取りません。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル