シトロエン C4 「1年半乗ってシトロエンが分かってきた 2011年型エクスクルーシブに乗って1年半です。アクセルコントロールが必要なセミAT、踏みシロの少ないブレーキ、」のユーザーレビュー

シトロエン C4

2012.12.9

総評
1年半乗ってシトロエンが分かってきた
2011年型エクスクルーシブに乗って1年半です。アクセルコントロールが必要なセミAT、踏みシロの少ないブレーキ、派手な音のウインカー音等、運転に一癖があるけれど、とてもスムーズでやさしい乗り心地、静粛性、分厚いシートなどの快適性が共存。はじめはどうも気難しいクルマと思ったものの、1年半乗って、アクセルをコントロールしながらの加速と、減速時にパドルでスピードを落とした後に微細なタッチで止める感覚に慣れると、このクルマの気難しさが乗りこなす楽しみに転じました。ウインカーの音も、もはや普通のクルマの音は主張の弱いたどたどしい音にしか聞こえなくなりました。普通のクルマには無いこういうトンガリ具合が癖になる、これがシトロエンなんだろうなとわかってきました。
満足している点
セミAT、ブレーキ、ウインカー音はもはやこのクルマこそ、他車には無い長所。一方で誰でも認める乗り心地の良さ。ブラインドスポットモニターはもはや手放せないもう一つの目になっている。パノラマウインドーを開いていると車内が明るくて快適(夏は暑くてだめだけど)。シートはたっぷりと厚みがあって腰の負担は皆無。アンマ機能は気晴らしになる。
不満な点
オートライトがちょっと暗いだけで反応する。メーターのガラス面が反射してメーターg編みにくい時がある。オーディオ周りのデザインがいまいち。本国仕様にして欲しい。ワイパーのふき取りが元気よすぎて、ふき取った水がサイドウインドーまで飛び散り、跡が残って汚くなる。

シトロエン C4 新型・現行モデル