シトロエン C3 「試乗しまくって決めました ポロ、207(マイナーチェンジ前)、ルーテシア(運転はできず)と試乗して決めました。ですので比較してみたいと思います。でもど」のユーザーレビュー

シトロエン C3

2010.11.13

総評
試乗しまくって決めました
ポロ、207(マイナーチェンジ前)、ルーテシア(運転はできず)と試乗して決めました。ですので比較してみたいと思います。でもどうしても購入したC3よりになりますが。207はマイナーチェンジで多分マイルドになっと思われますので、その点差し引いて読んでください。シートはどれも素晴らしく、遜色付けがたかったです。個人的にはポロはかっちりキッチリ移動したい人向き。C3は緩く、ゆったり移動を楽しみたい人向き。207はスポーティーなキャラクターが気に入った人向き。ルーテシアは搭載性や実用性を最優先に考える人向きに感じました。
満足している点
C3:なにはともあれ窓。視界が広く、街中で気を使わなくて済む。好き嫌いあるが好きならたまらないデザイン。ポロと同じホイールベースの割に後部座席も広く、身長170cm以下なら長距離もいける。ラゲッジのスペースが広い。柔らかい乗り心地とシート。特徴は無いが、不足無く良く回るエンジン。思ったより燃費がよく、10km/Lを切る事はあり得ない。12km/Lぐらい。静粛性は高い。オーディオの音も良い。きてるデザインのアルミホイール標準採用は価格的にはかなりうれしい。
ポロ:多分燃費。エンジンのトルク感は一番だった。かっちり感はすごいが、足とかは固い訳では無く快適。トランクは広いしフラットで使いやすそう。外装/内装の隙のなさ。チリの狭さや塗装の良さなどはダントツのクオリティー。良いもの感がすごい。これも静粛性は高い。ナビとかiPod繋ぐオプションが豊富。高速では言わずもがな地面に貼り付くような感触で、フランス車を圧倒する。
207:後部座席は頭上をのぞけば広い。内装もドイツ車並みかちょっと落ちるぐらい。良くも悪くもスポーティー。C3と同じエンジンとは思えないくらい吹けるセッティング。元気な時なら多分とても楽しい。
ルーテシア:後部座席は一番広い。もはやCセグメント。トランクも容量はともかく横幅が広く、実用上は一番良さそう。
不満な点
C3:高さを生かしてスペースを確保しているので、快適だが前後の長さは無く、ベビーシートは大きめのだとギリギリになる。どうせここまで大きくするんだったら、207と同じホイールベースにしたらもう少し後部座席が快適になった気がして、もったいない気がする。ブレーキがよく効くが、外車の中でもダストがひどい。EPSが標準グレード無いとか、内装の細かい所は詰めが甘いなどありますが、大きい不満は何も無し。
ポロ:DSGが低速域で若干ギクシャクするし、せせこましく感じる。よくできているが、退屈と言えば退屈。とにかく後部座席が狭いといったら無い。ベビーシートは多分載らない?背筋が直立不動状態で、とても長距離移動に耐えうると書いてあるレビューが信じられない。本当は本命でしたが、これで候補から外しました。ボディーの拡大はトランクサイズの拡大にはつながった気がしますが。窓が狭く車内も狭いので圧迫感が強い。特にリアミラーとピラーがいつも視界に入り、街中では死界が多いのも不安だった。
207:悪く言えばスポーティーすぎる。エンジン音は車内に入りまくるし、足は割と固いのにハンドルは軽いので違和感を感じた。
ルーテシア:内装はかなり良くなったが最下位。ドアトリム周りのシーリングも他社のものが専用形状のゴムパッキンなのに、スポンジ的なシールを多用しており、若干経年での劣化も気になる感じ。エンジンも他の車種はどれも良いので、価格的にもこれといってルーテシアを選ぶ理由が見当たらなかった。ディーラーも少ない挙げ句、いかにも日産をリストラされました的な人が多くて、アフターケアに不安を感じた。

シトロエン C3 新型・現行モデル