シトロエン C3 「好きな人だけ乗る車」のユーザーレビュー

yamamotoma yamamotomaさん

シトロエン C3

グレード:エクスクルーシブ_RHD(ETG_1.2) 2014年式

好きな人だけ乗る車

2016.1.31

総評
エクステリアは好みによるし「カッコイイ」部類ではないけど、実車を見るとお洒落さは高いと思う。
ただ、スペック面ではPOLO・MINI・デミオ等のライバルを上回るところがゼニスウィンドぐらいなので、本当に好きな人だけ買う車。
モデルチェンジしたらC4みたいに路線変えるだろうし、自分はこのモデルにして良かった。
満足している点
可愛いエクステリア・お洒落なインテリア・マニュアルフィールな操作性・ゼニスフロントウィンドの開放感・それなりの移住性と積載性・それなりの燃費・同じ車を見ないレア感・輸入車だけど気取った感ゼロ。自分にとっては欲しいところ全て揃った車。
ブルーアンクルの色も良い。
不満な点
止まりすぎるアイドリングストップと、ヒルスタートアシストが効いてんのかどうか良く分からない点

1.2だが、体感的には1.6ぐらいのトルクを感じる。特に3速からの軽やかな加速は心地よい。
巷では批判されているETGについては1,2時間乗れば慣れる。渋滞の中の低速走行や坂道発進や後進の扱いにくさは否めない。

ATにしてると低速走行中はETGが1速か2速で迷いだし、ジャダーが起きることがある。
70~100km/hぐらいで流れる道路を走るときの乗り心地は国産の高級車に負けてないと思う。
都心部の人にはお勧めできないという声があるが、首都高速などの走行はC3の本領が発揮される場面。ゼニスウィンドの開放感も相まって、最高に気持ち良い。

ベビーカーとかは余裕で入るので日常生活には全く問題ない。
後席は狭いので、チャイルドシートに乗せた1歳の娘に運転席のシートを蹴られる。
シートも評価が高いだけありフィット感がある。いままでは長時間乗ると腰痛になっていたが、C3にしてからならなくなった。

結構回転数上げて走ってるが街乗りでリッター11~12km、郊外の道路で18~19km。高速なら20以上いける気がする。
国産車のカタログ値の感覚からするとリッター23km/lぐらいじゃないだろうか。

シトロエン C3 新型・現行モデル