クライスラー PTクルーザー 「良くも悪くもアメリカン プロトタイプが発表された当時から注目していた。発売になったときからいずれは乗りたいと思っていたが、新車では手がでないので一昨年」のユーザーレビュー

クライスラー PTクルーザー

2006.11.2

総評
良くも悪くもアメリカン
プロトタイプが発表された当時から注目していた。発売になったときからいずれは乗りたいと思っていたが、新車では手がでないので一昨年頃からネット上で探していたが、なかなか予算にあう車が見つからずほぼ毎日PCとにらめっこの毎日であった。そんなある日YAHOO中古車で検索していたら3年落ちの特別仕様車のストリートクルーザー1が145万円という価格であった。相場からいうと30~40万も安い、しかもHDDナビとETCまで装備してあるしこれはお買い得だとおもいつつも安すぎるから修復暦でもあるのかなと少しちゅうちょしたが、とりあえずは見積もりをとってみることにした。帰ってきた返事は総額180万円ということだった。諸経費、諸々、陸送費などを考えるとそんなもんかなと考えたが少々予算オーバーだなと思っていたら最終的には20万円ほど値引きをしていただき非常に満足できる結果になりました。対応していただいた担当者が非常に親切丁寧な方で安心して契約が出来ました。現車を見ず160万円を送金するのは多少の不安がありましたが、納車されたときの嬉しさは格別なものがありました。外観はみんなが新車と見間違うほどに磨かれ全国限定200台のインカゴールドの車体色はどこに行っても目立ちまくりですこし恥ずかしいですが。内装は年相応といった感じでありますが、これも特別色のレザーシートで明るい感じです。納車されてからもうすぐ一年ですが約1万キロを走行しました。これといったトラブルもなく順調に走ってます。燃費はほぼカタログ数値と同じ8キロといったところです。遠乗りで10キロ近くまでは伸びますが、同じ排気量の国産車に比べたら雲泥の差はいなめません。しかもハイオク仕様ですのでなおさらです。まあスタイルに惚れて買った車ですからそこは我慢しなければならないでしょう。アメリカのレトロなスタイルを現代によみがえさせてくれたクライスラー社にはただただ感謝です。周りの注目度はかなり高くよく「なんて車ですか、どこの国の車ですか」などと質問を受けたりします。こちらは九州の田舎ですので珍しいのでしょう。先日、東京原宿表参道にグリーンのPTが駐車してました。同じ車があるとなんだ気になります。とその横をインカゴールドのPTが走りぬけていきました。自分と同じ仕様だと思わず嬉しくなってしまいました。これから先、相棒として長くつきあっていこうと思っている今日この頃であります。
満足している点
なんといってもアメリカンレトロのスタイル。アフターパーツが充実している。
不満な点
燃費が悪い。アメリカ車にしてはシートが小ぶり。後方視界が悪い。エンジンノイズが多少うるさい。2000ccでは少々役不足。内装が安っぽく国産車にくらべるとクオリティが低い。

クライスラー PTクルーザー 新型・現行モデル