シボレー コルベット クーペ 「国内最速でしょう 2008年式Z06に乗ってちょうど一年が経ちました。2005年式C6クーペATからの乗り換えです。 走行距離は15000キロほどで、」のユーザーレビュー

シボレー コルベット クーペ

2009.8.13

総評
国内最速でしょう
走行距離は15000キロほどで、この手のクルマとしては多いほうでしょう。
走行距離が物語るように、とにかく乗っていて楽しいクルマです。
誤解を受けそうですが、敢えて断言しますが、日本の公道を走る上では最速です。最速の1台ではありません。オンリーワン→最速ですよ。
リミッター解除不能のGT-R
公称1400キロ→実は1650キロ(車検証記載重量)のガヤルド
高速安定性に欠けるミッドシップのF430(パワーも足りません)
同じく高速安定性なしのRRポルシェ・ターボ
重すぎるF599やムルシエラゴ(こっちは1850キロです)
ついでにブサイクなケイマン
これらのクルマをすべて試乗したうえでZ06に決めたわけですが、一番の決め手は1440キロという車重でした。7LV8の大トルクもあってとにかくライトウエイトスポーツカーのように軽快に走ります。コーナーリングもブレーキングもその軽さが効いてきます。
考えてみてください。200キロ重いということは男女4人が余計に乗っているのと同じですよ。400キロなら8人。ベンツSLなどのように700キロも重いと・・・
商業誌では絶対にランボやフェラーリのほうが遅いとは書きませんが、マジックではないのですから物理の法則からは誰も逃れられません。マトモな整備ば受けられるD車のなかではこれより速いのはありません。私が保証します。
満足している点
外観の満足度 写真や停まっているところを見るとインパクトがイマイチですが、運転席の目線で見ると最高に良いです。フロントはグループCカーのイメージですし、リアはオーバーフェンダーと325のタイヤの相乗効果で大迫力です。
内装 う~ん。次回に期待しましょう
動力性能 文句なし。惜しむらくは往年のビックブロックの吹けあがりの迫力がほしかったです。スムースすぎて・・・贅沢な悩みですね(笑)
装備 ノーコメントです。装備で語るクルマではないでしょう。ひとことだけ言わせてもらえば、あのオモチャみたいな2ペダルMTだけは将来もやめてもらいたいです。あれではクルマを操っているという満足感は得られません。やはりクラッチがないと。
お買い得感 軽量アルミシャーシ、エンジンはチタンコンロッド、チタンバルブ、ドライサンプ、鍛造クランクの7LV8でチューニングカーも真っ青、トランスアクスル、325のリアタイヤ、オーバーフェンダーなどなど。これでGMのメーカー保証がついて1000万を切るのですから大バーゲンプライスでしょう。
不満な点
街中ではやや乗り心地が硬い。
デフが低速で曲がるとカラカラ音を出すので、通行人からヘタクソMTのノッキングかと間違われそう。
暑い!。センタートンネルに排気管が通っているのと7Lの出す熱で室内は相当暑いです。エアコンはギリギリですね。
水温が街中を低速で乱暴に走ると最高110℃まで上がりました。大丈夫か?
ハイギアードなので公道では5速までしか使えません。1速(100キロまで)から4速(○50キロまで)はちょうど良いので、5速、6速をもっとローギアードにして欲しかった。

シボレー コルベット クーペ 新型・現行モデル