キャデラック エルドラド 「税金が高いことや広い駐車スペースが必要だったり、日本で使い回すにはやや馴染まない要素もありますがアメリカ車の華々しさを味わうことが出来、優雅で贅沢な」のユーザーレビュー

キャデラック エルドラド

2013.3.1

総評
税金が高いことや広い駐車スペースが必要だったり、日本で使い回すにはやや馴染まない要素もありますがアメリカ車の華々しさを味わうことが出来、優雅で贅沢なスタイルに大変満足しています。今や絶版車となってしまいましたが、今後も大切に長く愛して行きたい車ですね。
満足している点
不満な点
内装面で日本車と比べると「何故こんなところが?」と思う弱点がいくつかあります。私が所有したETC 2台ともに共通する事ですが、ドアに固定する内張りの下爪が折れ易く、折れると内張り下がガバガバになって内張りごと取り替えるハメになります。固定すべき箇所と留爪に金具を使わず、内張りと同じ材質で本体と一体化した作りになっていることが原因です。ここは改善の余地ありです。内装全体の内張り固定も甘いので簡単に隙間が出来ます。夏の直射日光への耐性もヤワなのか、熱で曲がってしまった箇所もあります。その他サンバイザーのステー折れやインパネ周りの処理の雑さ加減など、几帳面とは言えない作りが目立ちますね。

革シート。。。キャデラックは昔から弱点でしょうか?シワがつき易く、手のひら状についたシワに汚れが目立ちます。もっと表面を張る作りであれば多少は防ぐことが出来るのでは?あるいはファブリックシートが良いかも。

純正BOSEの音響は素晴らしいですね。高音質であり低音が響くのはBOSEならではでしょうか。最も気に入っている部分のひとつですね。

普段は高速使いがメインで、回転数を上げた走行やワインディングロード走行を避けた運転しかしていませんので一般的評価が出来ません。大事に扱いたいという思いがあるためですが、おかげで未だに大排気量・パワーの魅力を感じたことがありません。

すみません、他車に乗った時期が少ないのでコメントし辛いです。ただ、シートは適度な硬さもあり、微調節もできますので満足しています。

キャデラック エルドラド 新型・現行モデル