BMW 4シリーズ カブリオレ 「走ってもよし眺めてもよし」のユーザーレビュー

ymohrey ymohreyさん

BMW 4シリーズ カブリオレ

グレード:- 2014年式

走ってもよし眺めてもよし

2023.1.27

総評
買って正解でした。この車を買ってからドライブが本当に楽しいです。ハードトップを閉じていれば普通のクーペに擬態(?)できるので、目立ちたくないシーンにも使えます。
満足している点
なによりオープン時の乗り心地が最高。首にヒーターあるやつ選んだ方が良いと思います。それとウィンドディフレクターは付けた方が良いです。この二つがあれば冬でも快適に80km/hで走れます。
不満な点
BMW特有の故障が出てることでしょうか。ちょっと前に、窓が一つ、正常に動かなくなりました(たまに止まっちゃう。修理予定)
当然ですが後部座席へのアクセスはイマイチです。でも2シリのカブリオレなどに比べて後部座席空間は広いので、人を乗せても文句を言われることはないと思います。

外装は格好良いと思います。4シリカブリオレのこの世代はMスポとラグジュアリーの2タイプありますが、どっちも好きです。個人的には購入できたのがたまたまラグジュアリーだったのですが、愛着持ててます。
内装も概して良いと思います。うるさいこと言うとスイッチの類など、プラスチック感あるにはありますが、BMWはどれもだいたいそんな感じですし個人的には気になりません。

他にスポーツカーに乗ったことがないので比較できないのですが、車重がやっぱりあるので、パワーのあるエンジンにしては加速が今ひとつなのかも知れません(同じエンジンがZ4やスープラにも積まれてます)。とはいえ街中でスタートダッシュで負けることはないですし高速でも全く不満はないです。
なお、エンジンは435iがNAに対して、440iはターボです。直6NAはやっぱり音で選ばれているのでしょうか。それでいうと440iはバラバラ鳴ることはあんまりないかも知れませんが、ブルルルゥン↑↑と唸る音はかなり出てると思います(個人的にはそこまで音にこだわりなし。)435iと両方乗った人の話だと、440iの方がパワーはやっぱりあるようです。

普通の車に比べるとまあまあ硬めですが、Z4、86、ポルシェのボクスターなどに比べるとずっと乗り心地良いと思います。

後部座席が倒れてトランクと繋げられます。なので、長物が入ります。(分解時)130cm×60cmくらいのテーブルを運べました。見た目以上に実は収容力あるので、メインカーとして使えます。

燃費はそんなによくない(けっこう高速を走りますが、8.9km程度)

徐々に下がってきてますね。新車だと手が出なかった。
・窓が一箇所、正常に動かなくなった(修理予定)
・一度、寒い日に走行中にiDriveがブラックアウトしたことがある。自動で復帰してそれ以降は問題なし。
・運転席の座席が故障中。肩の部分にあるフックを引くとロック解除されて自動的に座席が下へ下がるはずが、正常に機能せず。座席の交換になると高そうなので放置。

BMW 4シリーズ カブリオレ 新型・現行モデル