BMW 3シリーズ ハッチバック 「これまで国産(軽、シビック、ミラージュ)...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ハッチバック

グレード:318ti Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2001年式

これまで国産(軽、シビック、ミラージュ)...

2003.7.13

総評
これまで国産(軽、シビック、ミラージュ)VW(ゴルフ、ジェッタ、シロッコ、何れも中古)そしてBMW、320i,318tiセレクト、318tiMsport,現在の318tiMsport.という社歴から評しますと、またメーカーによってそれぞれ進歩もみられますが国産は全然買う気にならない。(同じ金だして買うならBMWの中古車を買えます)。VW車は1.8Lで90馬力の時代でしたが走行安定性もよくなによりもエンジンの金属音は官能的ですきでした。そして更なる官能性を求めてBMW320i,318tiセレクトへ、この2台はノーマルですがその気になれば150km/hだしても安定性抜群でした。次に318tiMsportこれがエンジンは前のと同じですが全く性質が異なより足周りが強化され安定性が向上して私にとって好きな車であった。最後に現在の318tiMsportですがどれ位良いかを言いたくて前置きが長くなりました、前者の318tiMsport比較して同じような性能のそれ程期待していなかったのですが雑誌やら、オーナーによる車評価を見ているとよい事ばかり書いているので試乗しみると皆さんの評価通りこれが4気筒のバルブトロニックかと改めて感心しました。MINIクーパーSと迷ったのですがこの車にしました。まだ試運転中ですが絶対スピードは別としてこれより高価な高級車でこの318tiMsportに勝るフィーリングはどんなものかと思える位最高です。また1万km超えてからのなじんだ後の乗心地が楽しみです。
 私は社員(BMW)じゃないですが一言いたい、国産メーカーで1台1億円もする無公害車を開発したと言って得意顔している考えがなんとも心もとないきがします。政府の方も管理するのに100万/月も掛かる車を公用車にしている新聞に載っていたが大馬鹿としか言い様がない。

満足している点
1 バルブトロニックになって静かになっている(室外はややうるさい)走行中窓をあけても何故か静かである。2 ワイドタイヤ(225/45R17,245/40R17)を履いているが凸凹での突き上げは少なく高速クルージング(120~km/h)
は最高である。3 DSCも装備され更に走行安定性が向上されている。4 ステップトロニック機構(マニアルモード)は山道での走行に楽である。5 駐車場(スペース)、経済的などの理由でコンパクトサイズを選んでいるがリアシートを倒せば大きい荷物も積めセダンより利用価値は大きい。

不満な点
1 カーナビは専用は余りよくないと言うことでパナソニックを付けている。2 後 30馬力あれば更に良い。

BMW 3シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル