BMW 3シリーズグランツーリスモ 「”走る移動空間”として替えが利かない存在」のユーザーレビュー

しげエリ しげエリさん

BMW 3シリーズグランツーリスモ

グレード:320i グランツーリスモ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2013年式

”走る移動空間”として替えが利かない存在

2022.12.31

総評
広々とした室内空間とハンドリングを両立するこの車の所有満足度はとても高いです。
満足している点
所有する車に何を満足感を覚えるかは人それぞれですが、ゆったりとした室内空間と、重量が前後50:50に配分されたボディバランスから感じるハンドリングにはとても満足しています。
不満な点
毎日通勤往復30kmに利用していますが、ハイオクで燃費が8~9km/ℓ(EcoPro設定)です。もうちょっと伸びてくれると嬉しいのですが。。。

BMWのF系3シリの中ではボディは一回り大きく、前面から見た外観は威風堂々としています。個人的には斜め後ろから見たクーペスタイルのボディラインが気に入っています。
一方内装はシンプルで、金属の装飾パーツを付けないと貧相に感じるレベルです。

前後の重量配分から来るハンドリングの高さも寄与して、直進性は安定しています。長野の実家に帰省してビーナスラインを2回走りましたが、ワインディングも楽しく走れました。

ハードトップですが、ボディ剛性はF31より高く感じます。固めのサス+19インチタイヤの低扁平率が相まって、段差の乗り越えには気を遣います。ランフラットタイヤからラジアルに替えてから、静粛性は格段に上がりました。

積載性の高さは特筆ものです。F31のツーリングより広く感じます。後席の足元も広く、リアシートを倒すと広大な荷室空間が生まれます。

ボディが大きいので2ℓガソリンエンジンでは多少のトルク不足は感じますが、RaceChipを装着してパワー不足を補えました。

クーペスタイルが人気がない?のか、街でなかなか同じ車種に出会いません。中古市場でも非常にお手ころ価格になっていて、コスパが高いと思います。
1年乗って今のところ故障なし。当たりの個体だったのかな(^^)

BMW 3シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル