BMW 3シリーズグランツーリスモ 「中途半端と言われるけどなんでもそつなくこなせてオススメです」のユーザーレビュー

riddo riddoさん

BMW 3シリーズグランツーリスモ

グレード:335i グランツーリスモ Mスポーツ_RHD(AT_3.0) 2013年式

中途半端と言われるけどなんでもそつなくこなせてオススメです

2022.10.24

総評
個人的に速い車に乗りたい、でも子ども2人乗せて荷物も載せなきゃいけない。
ツーリングワゴン系はあまり好きではないけど、セダンは荷室的にあんまり…、というわがまま状態でした。

となると選択肢はかなり絞られてきて、AMGのA45やGLA45だと走りは最高だけど荷室スペース小さすぎ…。
最終的にF46の435iグランクーペと迷い、同年式同じくらいの走行距離で販売価格が100万円近く安いこちらにしました。

タイトルにも書きましたが、普通に考えたらセダンとツーリングのどちらかで事足りる、GTは中途半端、というイメージがあるかと思います。

でもサイズが少し大きいとはいえツーリングより荷室容量は上、と考えると全然アリなのでは、と思っています。

大きさも4,825mm×1,830mmなのでそこまで大きすぎずめちゃめちゃ細い道とかに入らなければなんとでもなります。

エンジンはM2にも使われているN55エンジンなので街乗り高速含め充分です。
ノーマル状態だとややジェントルですが、ポテンシャルはかなり持っているエンジンだと思うので、bm3等でチューンしてあげればM3やM4とまではいかなくても、それに近いフィーリングや音は得られるのかな、と思います。

内装系やエンジンルーム内はF30、F31とほぼ共通なので不測の事態も安心ですが、外装系は大変ですね。

前期型は中古車価格も下がり切ってる感があるので、コスパも含めるとかなりオススメ出来る1台だと思います!
満足している点
・荷室容量が520Lあり(セダンは480L、ツーリングは495Lらしい)、割と荷物が乗る。

・セダンのようにトランクではなく、ハッチバックでガバっと開くので長尺物や大きい荷物が積みやすい。

・後列が広いので4人で乗っても窮屈しない。

・普通の3シリーズではちょっと小さいけど5シリーズは大きすぎて駐車場に入らないのでサイズ感が丁度良かった。

・3LターボエンジンのN55(M2の非コンペと同じエンジン)なので、馬力もトルクもかなり余裕があり、乗ってて楽しい。

・F30、F31と共通の部品が多いので、F34自体の球数が少なくても修理の際のリビルド品等が割と簡単に見つかる。

・巷であまり人気が無いので安いw(中古相場が同エンジンのF36の435iグランクーペと比較すると100万近く安い)

・窓がサッシュレスでスポーティ感がある。
不満な点
・外装パーツはF30、F31との共通パーツがほとんどなく、カスタム時にパーツ探しに苦労する。

・BMW全般かもしれませんが、コンソール周り等の小物入れスペースが少なくちょっと不便。

・車高下げるかリップやディフューザー等付けないと腰高感がある。(単体では気にならなくなりますが、F30やM3、M4とかと並ぶと結構気になりますw)

・F34ってだけでも希少なのに、335iになると激レア過ぎてマフラー等のパーツの選択肢が少なすぎる(中古なんて全く見つかる気がしないw)

F30等と比べて分厚い感じを重厚と取るか野暮ったいと取るかは捉え方次第…。
単体で見ると気にならないけど、並べると気になります。

馬力、トルクは充分。
ピーキーさも無いので乗りやすいです。

振動は19インチの低扁平タイヤでもそこまで気になりませんが、風切り音等が少し気になります。

巨大なクーラーボックス、釣り竿等の長尺物も問題無いです。
開口部が広いのが一番のポイントです。

リッター9キロくらい。
3Lのエンジンと考えるとこんなもんかな、と。

とにかく安い(前期型)
リセールは期待できないので、乗り潰す気持ちで乗ります。
チャージパイプ破損、サブタンクフィードホース破損。
N55エンジンの持病のようです。
チャージパイプはブーストパイプと一緒アルミ製に変えてしまえば、不安も無くなりパワーアップも期待できるようです。

BMW 3シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル