BMW 2シリーズ クーペ 「ファミリーカーとして活躍中の2ドアクーペ」のユーザーレビュー

しまじろーず しまじろーずさん

BMW 2シリーズ クーペ

グレード:220i クーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

ファミリーカーとして活躍中の2ドアクーペ

2023.9.20

総評
家族4人(私と妻、子ども2人)で乗るファミリーカーとして使っています。後部座席にはチャイルドシートが2つ付いてます(レアですかね笑)。2ドアなので子どもは勝手に乗り降りできなくて安全です。トランクの積載容量も予想より大きく、日常使いでは何の不満もないです。
Cピラーが結構立っているので、クーペなんですが後席は大人でも座れるくらい頭上の余裕はあります。(大柄な男性はきつそうです)
満足している点
フロント周り、鋭い目つきがBMWの中ではかなり好きです。
2ドアは横から見たフォルムがかっこいい!
メルボルンレッドなので赤い2ドアクーペというのが何よりのお気に入りです!
不満な点
燃費が満タン方式で5.1km/Lだったのが不満です。
みんから先輩の皆さんの記録をみると10km/Lくらいは出そうです。

とりあえず、ワコーズフューエルワン入れてみます。
それでも改善しなければ、スパークプラグやラムダセンサーの交換あたりでしょうか。。(排気ガスは臭くないんですよね)

・ヘッドランプのキリッとしたデザイン
・メルボルンレッド x 2ドアクーペという組み合わせ
これだけで大満足です。

ハンドリングはびしっと締まっていて好印象です。
N20エンジンですが、高回転(5kくらい)で回しても振動がほとんど伝わってこないのがびっくりです!
私はF800Rのバイク乗りで、(バイクと比較したらダメですが)さすがに加速性能は184psなのでパンチ力のある加速!というのは無いですね。とはいえ、マニュアルシフトでアクセルベタ踏みするとシートに押し付けられるくらいの加速はしますので、十分速いです!(1人で乗ってるときしかできませんね)

タイヤサイズは22540R18です。嫌な突き上げは皆無です。振動収束も早いので、好きな乗り心地です。
ロールが少ないので、姪っ子が乗ると、自分の家の車(フリード)だと酔うけど、2シリーズクーペだと酔わないそうです笑

2ドアクーペですがトランク容量は予想より大きかったです。(Z4やマツダロードスターのイメージでしたが、比じゃないです) フィットやノート等のコンパクトハッチバックと同じくらい?か、それ以上ありそうな気がします。もちろんハッチバックではないので高さ方向は制限ありますが。
地味に便利なのは、イオンやららぽーと等の商業施設で、後方にスペースが無い駐車場でも、トランクのドアが上方向に開くので、ドアが壁等に当たらない点です。

ここは今、唯一不満ですね。満タン方式で5.1km/Lでした。夏場+納車して楽しくなってアクセル踏みすぎましたかね。。
みんからの先輩方の燃費記録をみると、10km/Lあたりは行きそうなので、そこを目指して改良していきたいです。

まずはワコーズフューエルワン。これで少し改善したら、エアフィルター、スパークプラグ交換、場合によってはラムダセンサー交換あたりで改善してくれたらいいなと。。
ホイールを替える予定なので、そこでアライメント調整して無駄なパワーロスを無くす等、やれる事はいろいろありそうだなと思っています。

中古車でしたのでかなりお得に買えたと思います。新車の軽自動車より安い。。
2015年式ですがまだ故障はありません。

BMW 2シリーズ クーペ 新型・現行モデル