BMW 2シリーズ クーペ 「3千km走ってみて」のユーザーレビュー

チェロ. チェロ.さん

BMW 2シリーズ クーペ

グレード:M235i クーペ_RHD(MT_3.0) 2014年式

3千km走ってみて

2016.3.14

総評
全体として十分満足できます。
M2はMTが輸入されない(その後輸入販売開始)ので,MT好きには良いですが,M2 DCTがバーゲンブライスで発売されたこともあり,中途半端と言えなくはないです。
満足している点
サイズ的には小さいものの,ブラックボディーにもかかわらず,見た目が大きく感じるのでで安っぽく見えないです。
直6,マニュアル,FRと,昔なら普通に転がっていたレイアウトが新鮮。
2ドアクーペですが,後席2名の4名乗車でも十分実用に耐えられます。
単眼式カメラですが,車線逸脱警告,前者追突警告と衝突軽減ブレーキなどの安全機能も標準装備です。
不満な点
BL5F並の内装がしょぼい。
随所にトルクスが使用されており,CANBUSチェックなどもあって,弄らせないぞと訴えかけてくるところがイマイチ。
車高が高いので,もう2cm程度低ければと感じる。

エンジンは直6 3L直噴のツインパワーターボで,326PS/5,800rpm,45.9kg・m(1,300-4,500rpm)と控えめな数値。
ツインパワーをツインターボと勘違いされやすいですがシングルターボです。
ツインパワーとは,直噴(高圧燃料を燃料室内に直接噴射するシステム)と可変(リフト量を無段階に可変制御するテクノロジー+ディーゼルは可変ジオメトリーターボ)の2つの技術を組み合わせたという意味です。
ガソリン車はツインスクロールタービンなので話をややこしくしています。
上品なエンジンサウンドと滑らかな吹け上がり,低速から豊富でフラットなトルク感は,さすがシルキーシックスと定評のあるBMW 直6という感じですが,スピーカーからエンジンサウンドを流すギミックは必要ないと思います。
最近の2Lターボ車に比べると大パワーというわけではないですが,ストレスを感じさせることはありません。
0-100km/hはFRのマニュアルなので4.9秒前後(8ATは4.8秒)と控えめで,GVBより遅いかなという感じですが,フラットトルクとギア比によるのでしょうが,シフトの繋がりがスムースでシフトチェンジでギクシャクすることがありません。
ブレーキを踏みながらアクセルを踏むとフェイルセーフが働いているようで,オルガンペダルのアクセル高さがブレーキペダルより低いことも相まって,シフトダウンのH&Tが決まらないところが残念です。
マフラーは左右出しで,左側排気管をバルブで開閉するようになっており,バルブが開くとそこそこの音量です。
ECO PROやCOMFORTではバルブが閉じていますが,POWERやPOWER+にするとバルブが開き,空ぶかしでアクセルオフすると,バックファイアーのような音が響き,勇ましさを若干感じさせてくれます。
GVBよりボディーサイズが若干小さめなので,取り回しが楽です。

標準のアダプティブMサスペンションはECO PRO/COMFORTでは減衰が低くセットされ,路面状態に応じて減衰を常に調整してくれるので,街乗りでは同乗者をさほど不快にさせることがありません。
SPORT/SPORT+にセットすると減衰がアップして硬さが増しますが,突き上げが出るようなこともなく,サスがたっぷりストロークして路面を確実に捉えていることが分かります。
荒れた路面でもその感覚が変わることはなく,ステアリングを切った通りに機敏に鼻先が変わり,狙ったラインを確実にトレースできるところは,さすがBMWのFRという感じです。
電動パワーステアリングはギアレシオを可変制御するバリアブルスポーツステアリングとなっており,SPORT/SPORT+にセットするとステアリングが重くクイックになり,スポーツ走行でやる気を感じさせてくれます。
ボディー剛性もあってか,NVがしっかりと押さえられており,不快な振動やノイズがなく,室内の静粛性が高いため高速巡航で同乗者との会話に全く支障はありません。

リアシートが倒せるので,荷物はそこそこ詰めます。
普通に使う分には全く問題ありませんが,キャディバックはリアシートを倒さないとダメ。
2個は詰めるでしょうが,4人でゴルフは無理です。

ECO PRO/COMFORTにしておくとアイドルストップが働くので,街中を大人しく走れば10km/L,そこそこレベルで走行しても約9km/Lと3Lターボ車にしては良い方でしょう。
ECO PROで走行すれば9km/L後半はキープできそうですが,SPORT/SPORT+で頑張ると8km/L台に悪化します。

3,000kmまで故障はなし。
納車直後はオイル交換まで15,000kmと表示されてましたが,慣らし終了後は14,000㎞になりました。
オイル交換したくて仕方ない・・・

BMW 2シリーズ クーペ 新型・現行モデル