BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「車としては良く出来てるんだけど…」のユーザーレビュー

やちゅぺろりん やちゅぺろりんさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2022年式

車としては良く出来てるんだけど…

2024.3.30

総評
スタイルに違和感がある人もいるでしょうが、この全長をもつハッチバックとしてはベストのパッケージング。移動がとにかく楽になります。
あとは本当にiD8をどうにかして欲しい…機能が少ないのは諦めるから、せめてまともに動いてくれ(涙)
満足している点
サイズの割にとても広い居住空間。
トランクも広くて使いやすい。
高さがあるので縦方向の余裕があり、長時間のドライブでも全く苦にならない。
不満な点
ブログにも良く書いていますが、とにかくインフォテイメント(iD8)の出来が悪い。
前の車(iD7)で当たり前に出来ていた機能は削除されているし、タッチパネルオンリーになった事で操作性が非常に悪化。音声認識でカバーするつもりだったんでしょうが、「分かりません」を連発する認識率の低さ。とにかく触るたびにガッカリ感をアップさせてくれる、とても楽しい(怒)インフォティメントです。

私は正直好きではないです。
子供がめちゃくちゃ気に入って購入した経緯がありますので(私はX1推しだった)。
なんとかスポーティに見せようとして頑張ってはいるのですが、やはりピープルムーバー的な所は隠せないよなぁといった感想です。

F40/44とFFのBMWを乗り継いできましたが、このアクティブツアラーも期待通りのハンドリングの良さを継承しています。
とにかく曲がるFFという印象ですね。
あとはディーゼル特有のトルクの太さで回さなくても早い!そして回しても楽しいディーゼルなので、峠道は意外に得意です。

Mスポーツとは思えないほど乗り心地は良いです。
F40/44の時はゆすられ感が半端ない感じでしたが、アクティブツアラーはストロークがあるため、ある意味おっとりした動きをしてくれますので、同乗者からも好評です。

とにかくトランクはこのクラス最大に近い容量。
4人分の機内持ち込みOKサイズのキャリーバッグ積んで、お土産大量に買ってもまだまだ余裕を感じました。とても便利に使えています。

さすがBMWのディーゼル。
パワー感はありつつも燃費はかなり良いですね。
最悪で15km/リットル、長距離移動なら20km超えてきます。ワンタンクでの航続可能距離が1000km超えるのはありがたいですね。

子供が希望した色がフリー在庫になかった為、本国オーダーにせざるを得ませんでした。ゆえに値引きは雀の涙。値上げ時期とも重なったので、価格には良い思いはないですね…。
ただ、540万でこの燃費とハンズオフまでできる先進安全機能が揃っている車は少ないので、そういった意味ではお買い得かとは思います。
iD8関連で沢山ありますので、それは別途ブログ参照下さい。
ハードウェア的なトラブルは今の所ありません。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル