BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「BMWらしくないと思ってたらBMWだった」のユーザーレビュー

kazu@m5 kazu@m5さん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2015年式

BMWらしくないと思ってたらBMWだった

2022.7.10

総評
満足してる点にも書いた通り、BMWです。5シリーズ辺りと比べたら狭さを否定出来ませんが、ファミリーユースでのBMWと考えると、良い選択肢になると思います。
満足している点
ディーゼルモデルの特筆すべきは燃費と太いトルクですかね。
街乗り、高速で平均17から19後半/ℓ、ワインディングアップダウンでもほぼアクセル一定でグイグイ登ります。
購入当初は、FF駆動方式を採用してることもあり、ミニクーパー的なホットハッチに近いなぁと言う印象でした、これはM5が度々修理に出てる時の代車でもずっと思ってたことです。
しかし、先日、幸か不幸かこの車の真価が問われる場面がありました。
飲酒運転の車に幅寄せを交差点右折で食らったのですが、僕は第1右折レーンで逃げ場がなく、左ガードレール、右、飲酒運転の車の状況で、ミラーにかすり傷程度で済むくらい、コントロール出来る性能があったんですよ。やっぱりこの辺りの車をきちんと思うようにコントロール出来るのは、BMWなんだなぁと再評価しました。
不満な点
アクティブツアラーは、後席も広いんですが、シャーシのせいなのか、だいぶ硬めなせいで後席は革シートだとお尻が不安定です。言い換えるとほとんど不満がありません。

内装は2シリーズなのでそこそこです、外装的にはフロントはノーズとボンネットのラインがちょっとのぺっとしています。リアはBMWらしいエロさのあるお尻のラインです笑

大きなトルクステアの出ない、ミニクーパー的な感じと言うとわかりやすい説明になるかな?
全体的にFF駆動方式なのに少しFFらしくない乗り味です。

とにかく硬い。シャーシが硬いんだと思います。ヨレ、捻れがほぼ皆無なイメージがあります。

まぁ車格からは広いトランクルームだと思いますが、奥に深いので、積み方によって使いにくい場面があります。

色んな車乗って来ましたが、踏んでも踏んでもなくてもいい燃費です。初めの頃は、燃料計壊れてる??って思ったくらいです(笑)

コスパはいいと思います、と言うより、ランニングコストがこの価格帯の車にしてはいいんじゃないかな?タイヤはサイズのせいで選択肢は少なめです。
なし。冬場にアイドリングストップがほぼ効かない状態になったくらい。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル