BMW 1シリーズ クーペ 「2台続けて購入してしまった・・・ 前期と後期の違いが有りますが、2台続けて同じ車を購入しました。 前回の車は前期の135i(DCT)を購入1年半で33」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ クーペ

2012.3.27

総評
2台続けて購入してしまった・・・
前回の車は前期の135i(DCT)を購入1年半で33,000km走行し、諸事情により買い換えることになったのですが、他の選択肢も見当たらず、135i(DCT)の後期(LCI)モデルに乗り換えました。
1年半乗った感想は、「いつ走っても楽しい」です。
たとえ、使用用途が通勤に使っても、通勤時間が楽しくなるほどです。
自分は月に数回ですが、仕事が辛い時に車で通勤し、楽しく出勤しました。(笑)
それは、1年半で33,000kmという走行距離を見てもらえば分かると思います。
135i以前の時の走行距離は、年間10,000km位でした。
前期と後期(LCI)の大きな違いを上げると、下記の箇所が変更になっています。
・ヘッドライトのデザイン
・テールランプのデザイン
・ヘッドライトウォッシャーが標準装備に変更
・iPodインターフェースが標準装備に変更
上記以外は特に変更は有りませんでした。
自分がこの車を選んだ最大の理由は、やはり運動性能と操作性のすばらしさです。
それは直線の速さだけでは無く、「走る、曲がる、止まる」全てトータルでの運動性能です。
1年半この車と付き合って運動性能の素晴らしさを感じたエピソードは、サーキットを走った事です。
自分は富士スピードウェイを、ノーマルで15分間全開、5分クーリング後、10分全開で走りました。
サーキットを走る人なら分かると思いますが、普通の車は全開で5分から10分前後走ると、ブレーキ、ミッション、エンジンオイル、デフが悲鳴を上げます。
5分クーリングを入れたとしても、約30分間完全に走れる車は、この価格帯ではこの車以外、余りないと思います。
「サーキットも走らないし、そこまで運動性能がなくても良い」という方もいると思いますが、これはサーキットに限った話ではありません。
普段、ドライブで高速道路に乗った際、通常の走行速度で、良くも悪くもスピード感が全く感じません。
おかげで、リラックスして運転が出来、長距離を走っても疲れません。
それは、走りに対する許容量が高い事から生まれる、余裕が出来るからだと思います。
あと、乗り心地が極端に硬いなどは特になく、普段でも十分に使えます。
(今のところ、乗り心地で助手席からの苦情はありません。)
内装や快適装備は他の日本車より、多少劣ると思います。
しかし、本当に楽しい車ですので、運転が好きな方は是非、試乗などをしてみて下さい。
満足している点
【外観】
・前期も良かったが、ヘッドライトが後期になって、よりカッコ良くなった。
・ボディーサイズが大きすぎず、取り回しが良い。
【性能】
・0-100km 5.2秒のパワーとそれを止めるブレーキの利き。
・DCT(ダブルクラッチ)のレスポンスが良く、フリッピングも心地良い。
・ハンドルを切った時にフロントがスッと切り込んでいく反応のが良い。
・NAの直6にはかなわないが、高回転時のエンジン音がここち良い。
【内装・快適装備】
・クーペなので乗り降りに難があるが、後部座席が広く、4人が普通に乗れる。
・BMWの車としては珍しく、トランクに大きいゴルフバックが横に乗る。
 (トランクスルーにするとゴルフバック3つ、人が3人まで乗れます。)
不満な点
【外観】
・今回から標準装備になったヘッドライトウォッシャーは自分としては要らない。
 (コンフォートアクセスなど快適機能を付けて欲しかった。)
【性能】
・しいて言えば標準でランフラットタイヤはやめて欲しい。
・自分は気にならないが、燃費は他の車より悪い。
【内装・快適装備】
・BMW全般的にナビは多少改善されたが、まだダメ。
 (TV見れない、BlueToothオプションが高い約10万円)
・1シリーズなので、内装は同じ価格帯の日本車と比べてかなりシンプル。
・日本車で常識の事が出来ていない事が多い。
 (日本車から乗り換えると違和感があるかも)

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル