BMW 1シリーズ クーペ 「還暦のおじさん パート2 購入ご約2年経過となりましたので、投稿させて頂きました。グレードは135iです。 購入後特に長距離走行もしておりませんでした」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ クーペ

2012.11.17

総評
還暦のおじさん パート2
購入後特に長距離走行もしておりませんでしたが、今年H24年5月に関西自宅より北海道旅行に行って来ましたのでその際に感じた事や、現在までの状況をお話し致しますので、よければ参考にして下さい。昨今のニュースではハッチバックタイプの1Mが販売されるそうですが、ミッションはDCTより8速ATに変更されているそうですね、BMのDCTは何か問題があるのでしょうか?
次回車検の折に買換えを検討中ですが、経費削減を考え仕事、レジャー用の2台を1台にまとめる為に、1Mも候補の1台ですが、実用性を考えれば室内の広い新型ゴルフのRや次期発表となるアウデイA3のR(Sはドッカンターボの為ダメ)の様な物が発表されればと思っております。
満足している点
購入ご現在までの走行距離は、約8000Kmぐらいなので大きなトラブルなし。
北海道までは、往路は高速道路使用で道内は、高速、一般道使用、復路は小樽よりフェリーにて
全走行距離約3300Km 全走行平均速度80Km、燃費10Km/L(車両メーター表示)高速走行中は大きな声で言えないぐらいのスピード走行でしたが途中唯一、ついて来たのが、ゴルフRでした。
只、○00Km以上の超高速度では離れましたが、それまでは比較的後方について来ておりました。
私が、一度道を譲って相手を先行させ後方より追いかけると十分追いつく事が可能でしたから135の方が動力性能は勿論、2WDにも関わらず長高速での安定性も含め良かったのではないかと思われます。(道路状況は強風も有りませんでしたし天候は晴れでした)
フェリー泊を含め8泊9日 1日目走行 1100Km2日目以降より平均350Km走行しましたが、座席が私の体に合っていたのかどうか分らないけど、全く疲れ知らずでした。只、同乗の妻も腰が痛いとは一度も聞きませんでしたので、やはりシートがいいのかな?
不満な点
5月に長距離走行しましたが、ボディ―前面(Fウインド含む)虫の付着が多い
私が仕事用に使用しているT社のハイブリッド車では法定速度多少オーバーぐらいのスピードでも、殆ど汚れないのに、BMWは汚れがひどい、旅行中3日間洗車をしなかった際、虫やブレーキダストの付着がひどく4日目に辛抱出来ず、GSで洗車をしたがスタンドマンからもひどいですねーの一言有り。1シリーズは、CD値が高くて空気の流れが悪いのでしょうか、それともデザインが悪いのか?
総合的にこの車両は装備品、その他全般を考えると車両価格が高いように思います。以前所有していた、アウディの新、旧のTT3.2の方が価格につり合っていたと思います。最後に後退時にドアを開けて後方確認するような時、ドアを開けると自動的にPレンジに入り、いきなりガックンと止まってしまうが、何とかならないものか。

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル