BMW 1シリーズ クーペ 「BMWのDNA。 普段は525i-Mspoを乗っていますが、代車で3日ほど借りたのでその時の印象を。 燃費は、札幌市内限定で7.5km/Lほど。525」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ クーペ

2009.7.26

総評
BMWのDNA。
燃費は、札幌市内限定で7.5km/Lほど。525なら9.0km/Lといった区間をかなり
グイっと踏んでこの数字なのでかなりイイのかも知れません。
ただ、郊外の空いた区間の瞬間燃費は525より伸びない(11km/Lほど)
ターボが生み出す激太なトルクが、使いやすさ、小気味よさを両立してる。
車両サイズが普段使いにちょうどいいのが気に入りました。
満足している点
【動力性能】525と比較にならないほど圧倒的な速さ。車重1530kgに306PS/40.8kgのエンジンは伊達じゃないです。特にトルクの強さが半端ない!けどトルクバンドが広いセッティングのため、じゃじゃ馬っていうより、大排気量エンジンを載せたって感じです。1500rpm~3000rpmの範囲だけでブッチぎりな速さを見せ付けるし、異例にハイギヤードなセッティングと高トルクな心臓があいまって、中間加速や追い越し加速ではキックダウンの必要なし。ちなみにレインコンディションでは、DTCモードですら発進で半分くらいアクセル踏むとスタビリティランプが点滅しっぱなし。
【旋回性能】あまり試す機会は無かったのであまりわかりませんが、直6を積んでいる割にかなりフロントが軽く感じます。アクティブステア非搭載車だったのでステアが軽々と回らない(重ステ気味)のはちょっと大変でしたが、ワインディングロードではダイレクトなステアフィールが存分に楽しめる感じです。バランス感覚が50:50なのも相まって、BMWらしい乗り味がここにも生きています。
【排気音チューニング】
525に比べ、更に聞かせるチューニング。それなりに音がします。けど嫌なビート感などは
無く、ターボタービンが繰り出す高周波音と相まって、加速中はかなり気分が高揚しますよ!
不満な点
【スタイル】は、職場の人々は「かわいい」とか「かっこいい」とか言ってましたが私はあんまり好きじゃないですね(笑)。新型Z4の方がよっぽどいいと思います。
【重いステアリング】 試乗車はスタッドレスを履いてましたが、これが通常の夏タイヤなら更に重いんじゃ・・・少なくとも女性なら嫌がりそうな感じ。トータルで考えて、アクティブステアの装着がオススメだと。
【作動音関係】やっぱウィンカーの音とか、そこら辺はヒエラルキーを感じます。

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル