ベントレー ベンテイガ 「自分にとって唯一無二」のユーザーレビュー

yama_v8 yama_v8さん

ベントレー ベンテイガ

グレード:ベンテイガ V8_RHD_4WD(AT_4.0) 2020年式

自分にとって唯一無二

2023.7.19

総評
その圧倒的な質感は、同じVWMLB platformを共有する車の中でも非常に異質であり、新車で購入できるSUVという括りでもラグジュアリー度については圧倒的です。
カリナンは大きすぎるし、GLSマイバッハは左ハンドルしか選べない中で、自分の中では唯一無二の存在です。愛していると言っても過言ではありません笑
満足している点
都心で乗っていても、同じ車とすれ違うことはまれ。これが本当に嬉しいです。
表現は難しいですが、ベントレーらしい質感を持った内外装。そして秘めたる圧倒的な動力性能。
そのいずれもが愛すべきポイントです。
不満な点
不満はほぼありませんが、そのディメンション(車重、車高、22インチのホイール)に起因する、悪路での乗り心地のバタつきは減点要素になり得ますね。個人的にはまったくの許容範囲ですが。

ただただ美しい。
発注時に自分好みに様々な色や素材を選べるのもポイント高いです。

そういう車(SUV)なので、スポーツカー的な走行性能はありませんが、十分以上のエンジンパワーと、高速移動時の足回りは艶めかしさすら感じます。
ツイスティなワインディングは不得手ですが、そういう車なので。

殆どの人が「思ったより固い足回り」と評価すると思います。総評でも書いたとおり、この車重の車に高出力のエンジンを積んでる訳ですから、このくらいの固さが良きバランスでしょう。
個人的な乗り心地の印象としては、ゲレンデ以上M760以下、的な感じです。

ゴルフバッグ3本は何のストレスもなく乗ります。
試したことはありませんが、4バッグだと少し大変かも(たぶん載ります)。
そのくらいの積載性、十分以上です。

高速走行7割、下道3割くらいの乗車頻度で、トータル燃費が7キロ台です。十分です。
100リッター近く入るので、給油頻度も低く快適です。

ベントレーにコスパを求めるのは間違っているので、特にコメントはありません。

ベントレー ベンテイガ 新型・現行モデル