アウディ TT ロードスター 「超!お買い得車!! 正直、こんなに「良い車」だとは思っていませんでした。私の年代の人たちは『アウディは女性の車』と言うイメージがあり、いくら「ルマン」」のユーザーレビュー

アウディ TT ロードスター

2010.3.6

総評
超!お買い得車!!
正直、こんなに「良い車」だとは思っていませんでした。私の年代の人たちは『アウディは女性の車』と言うイメージがあり、いくら「ルマン」で連続優勝をしても、その市販車を購入する気にはなれませんでした。近年に「SLK(170・171)「ボクスター987」を所有していたこともあり「家内」に「TTR」の話が出たとき困惑しました。しかし「食わず嫌い」でした。とにかく乗りやすくて、ソレでいてちゃんと「ツボを押さえている!」と感じたのは「NSX・ポルシェ996カレラ4S」以来でした。ボディ剛性は先代の1、5倍!ブレーキやボディ下の空力パーツ等、快適装備も含め完全に「別の車」です!!「高速」や「ワインディング」(ボクスター程ではないですが…)良い!「アウディジャパン」の方も『初代は先駆者の意味合いが強く、正直「公道テスト車」的存在でした。が、今回はやっと「完成車」になったのだと自負しております!」と仰っていました。先日、職場の「車好き」先輩に試乗させたところ、本日めでたく発注の運びとなりました。
満足している点
価格が安い!!(メルセデスやポルシェに比べて)、かといって「内装」等は「チープ」な感じは皆無で、むしろ価格の高い「SLK」や「ボクスター」よりも高級な感じです!
「過給機」を感じさせないナチュラルなフィーリング。
低燃費!なのに良く走る!!!
「Sトロニック」は現在「史上最高」のミッションでしょう!
「ブレーキ」も、初期こそ効き過ぎな感じがありますが、ボクスターに負けない出来!
操作系(スイッチ類など)が使いやすい!(アルミリングは本物のアルミ材)
ドラポジの調整範囲が広い!(前後左右は勿論、ステアリングのテレスコピック機構も)
シート形状が「バケット調」でホールド性も抜群!!
「HID」等が標準で付いている!!
「ロードスター」だけは「鍛造ホイール」が標準!
不満な点
短所ではないけれど「SLK・ボクスター」に付いていた「シートメモリー機構」が欲しい。
あと、これは「車」ではないけれど、もっと「メーカー」「ディーラー」も強気で宣伝、販売戦略を考えれば、「アウディブランド」が「メルセデス」等の「欧州メーカー」を凌駕するくらいの「自動車」を作っていると認識されるのではないか?と考えます。

アウディ TT ロードスター 新型・現行モデル