アウディ TT ロードスター 「冬の小雨降る中 今日の午後、小雨降る中、オープンで走るTTロードスターと併走した。 あんまり格好が良すぎたので、家内と二人で見入ってしまいドライバーを」のユーザーレビュー

アウディ TT ロードスター

2007.12.29

総評
冬の小雨降る中
あんまり格好が良すぎたので、家内と二人で見入ってしまいドライバーを自意識過剰にしてしまった感が・・・
すこし前が空くと(わざと空けていた感もあり)一気に加速したり、車線変更を繰り返したりと、そのTTは少しばかりヤンチャな運転になってしまっていた。
「幌を閉めたら良いのに。」
「借りていて閉め方がわからないのかも。」
「幌の修理に持っていく途中かも。」
と色々、余計なお世話を話しながら眺めていました。
長所・短所は車とドライバーを織り交ぜて。
満足している点
○スタイルは、写真で見るより、ずっと引き締まって格好よかった。いかにも速そう。この車に乗っているとドライバーがとても運転が上手そうに見える。
○加速していく時の音が抜群に良い。自分でアクセルを踏んでいると、うるさすぎず耳に心地よいだろう。
○雨や飛沫はコックピットにあまり巻き込んでいないようだった。あまり寒くもなさそうだった。
不満な点
×やたら飛ばしたらダメ。流れに乗って走っていても十分にカッコイイのだから、一般路では「ここでは大人しく我慢して走っておくよ。峠やオープンロードでは抜群に早いんだから。」という幹事になれたら良いねえ。
×ハンチングをかぶってチェックのショートコートを着ているのがダメだった。ネコ科の猛獣がボンネットの先っちょについてる車だったら良いと思うけど。この辺り、ドイツ車は難しい。イタリア車だったらなんでもOKみたいなところがあるんだけど。
×やっぱり、雨の日は幌が必要だと思う。端で見ていても格好悪い。「あの人、なに考えてるの。」という感じ。モノによったら、「がんばってるな。」「かわいそう。」と思うことも有るんだけど。
コンバーチブル、ドロップヘッド、カブリオレなどいろんな呼び方があるけれど日本じゃあオープンカー。贅沢な憧れの車になっている。でも、目的意識がないと使いにくいなあ。今日見た人も、車友達がいたら、もう少し、走り方や、ファッションが変わっているような気がするから。
それと、私がオープンモデルに乗っていたとき、妻は1回しか横に乗らなかった。汚れる、焼ける、やかましい、暑い、クッションが硬い。人に見られて恥ずかしい。物が飛んで行きそう。等等パッセンジャーの女性にとっては良いところがないようである。

アウディ TT ロードスター 新型・現行モデル