アウディ S8 「フォーマルでエレガントなスーパーセダン」のユーザーレビュー

takubon8 takubon8さん

アウディ S8

グレード:S8 プラス_RHD_4WD(AT_4.0) 2016年式

フォーマルでエレガントなスーパーセダン

2020.3.16

総評
1.この車を所有して約7か月経ちました。約4000km余り走行して、なんとまあ身分不相応な車を所有してしまった、というのが今の正直な感想です。今の日常生活で600ps 、700Nmというパワーシチュエーションがありません。この性能を静かにゆったりと走るための余裕として考えると何とも贅沢な車なんでしょう。贅沢過ぎてバチが当たりそう。ただ通勤、旅行、買い物などオールマイティーに使える車ではあります。

2.この車はアウディが持つ技術をすべてつぎ込んで作られた車だと思います。アルミボディ、V8ツインターボ、エアサス、4WD、そしてエレガントなデザイン、など。走れば走るほど底知れぬ奥深さを感じます。

3.この車を街中で見かけることは先ずありません。ベンツやBMW等と比べて大変控えめなスタイルなのですが、逆にあまり見かけないせいか、歩行者に良く振り向かれてちょっと恥ずかしい思いをしています。変な?オーラがあるのかな。
 決して走りをひけらかすような車ではなく、内装の質感にうっとりしながら一人でニンマリ走りを楽しむ、自己満足の車です。興味のある方は是非!

満足している点
1外観(スタイル)
特にBピラーからCピラーにかけての流れるようなデザイン。エレガントで落ち着いたデザインが気に入っています。

2内装(インテリア)
 シンプルだけどセンス良くまとまったインテリアが気に入ってます。ゴージャスな最近の高級セダンの内装と比べるとそっけない程ですが、何より大人っぽさ、清潔感を感じます。目立たないけどよく見ると高級なカーボンやアルカンタラなどが、至る所に使われていて、まるで裏地に刺しゅう?のような、今時かなりレアな車です。

3走行性能
全くストレスを感じない余裕のトルク。快適で静か。踏んだ分だけ加速します。殆ど踏む機会はありませんが。

4乗り心地
とてもマイルドな乗り心地、硬さは全くありません。車幅があるせいか高速でのつなぎ目を通過しても横揺れは殆どありません。走りは至ってフラットです。購入して一番驚いた部分でもあります。

不満な点
1燃費
都内の朝の渋滞をトロトロ走っていると、どんどんガソリンが減っていく。時には3~4km/Lなんて時も。一方高速ではかなり伸びて10km/Lは行くのですが。でもこの車で燃費なんて気にしてはいけないのかも。
 ※最近燃費が良くなってきました。いつもの通勤時に6km~7km/Lまで行くようになりました。運転のコツが掴めてきたかな?

2.取り回し
分かり切っていた事ですが、最小回転半径5.8mと、JETTAの5.0mに比べてかなり大きいため、狭い路地では気を遣う。慣れるまで時間がかかりそう。

3維持費
俗にいうガソリン代(もちろんハイオク)、自動車税、保険料など。でもこれは致し方ありませんが。

トルクが非常に大きく、全くストレスを感じません。どのギアからでも加速します。走行中、僅かに駆動系の振動がアクセルに伝わってきます。また駆動系のロスなのか、回生ブレーキなのか、エンジンブレーキが凄く効きます。またアクセルから足を話すと直ぐに減速を始めます(下りだと自動的にエンブレがかかるみたい)。走行中、エンジン音は殆ど聞こえません。至って静かです。

高速も試しましたが、言わずもがな高速安定性には文句ありません。まるで4輪が路面に張り付いてるような感じでクワトロ独特の安定感があります(スピード感が無い。100km/hが60km/h位の感覚)。

カーボンセラミックブレーキは非常に良く効きます。ちょこっとブレーキを踏んだだけでこの大きなボディを軽々と止まらせる凄い制動力があります。

積極的に飛ばす様な車ではありませんが、一旦アクセルを踏み込むと、まーとんでもない加速をします。今まで静かだったエンジン音が、突然V8特有のドロドロ音に変わります。ステアリングもクイックになり、あっという間にとんでもない速度になります(公称値 0-100km/h 3.8秒)。ですが怖いので踏み込んだことはありません。

とてもマイルドな乗り心地です。決して硬くはありません。スポーツモードにしてもしかり。スポーツモード(正確にはダイナミックモード)くらいはもっと硬い設定でもよい気がします。

とても21インチ35扁平のタイヤをはいているとは思えない位しなやかでソフトな乗り心地です。おそらくS4やS5、S6、S7の方が熱くレーシーなのかもしれません(むかーし乗ってたS6はアクセルもシビアで足も硬かった!)。

室内は至って静か、アイドリングストップも付いてます。ただアクセルを踏み込むとV8特有の気持ち良い音が響いてきます。

シートに座ってステアリングを握っていると、インテリアのデザインのせいか、不思議と落ち着いた気持になります。

かなり広い方だと思います。四駆ですが深さもあります。自分はゴルフはやらないので不便は感じません(前に乗ってたJETTA5の550Lと比べると狭いです)。また後席は倒れません(中央にトランクスルーが付いてます)。
 トランクの下はテンパータイヤとその奥にバッテリーが置かれています。

都内の街乗りで渋滞時だと5~6km/L、空いてる道路を流すと7~8km/L、高速だと法定速度でのんびり流していると10km/Lを超えます。依然と比べると大分良くなりました!
 高速で長距離を走ればもっと伸びるのではと期待しています。

納車から約6か月が経ちましたがトラブルはありません。
 ただ最近、ブレーキがキーキー音を立てます。ちょっと恥ずかしい位の音で鳴きます。セラミック所以の症状なのか?良く分かりません。

認定中古車で購入したので、1回目の車検と2回目の車検まではメンテナンスフリーなのですが、それ以降の故障のリスクと費用が心配です(電子制御てんこ盛り)。

アウディ S8 新型・現行モデル