アウディ S4 アバント (ワゴン) 「能ある鷹は爪を隠す」のユーザーレビュー

イーグル007 イーグル007さん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

能ある鷹は爪を隠す

2017.5.1

総評
やるときはやる!そんなクルマ。
普段はそこまで早そうに見えない控えめなところが好き。
爆発的なパワーを秘めているところからゆとりを持って走れるクルマだと思います。
ドライブセレクトでどのモードに設定してもしなやかな走りと心地よい乗り心地が変わらないところが素晴らしい。
満足している点
・アルミ調のドアミラー、新型になって形状も好き。
・本当は爆発的な走りができるのに強そうに見えない控えめなエクステリア
・静粛性(A4もそうですが、ほんと静かです。)
・B&O 3Dのサウンドは最高です。Bluetooth接続でyoutubeで音楽聴いてますがめちゃ最高です。
 アクション映画を見てみたんですが、映画館バリのサウンドでした。
・安定した走りと乗り心地、どのモードにしても洗練されているところ。
一言で言えば「上品」。
 ジャーナリストが言っていましたが、
SモデルのSはまさにSophisticated(洗練されている」。
・足元が深くてゆっったりとしている。
・渋滞時のACCがめちゃ楽で長時間走行でも疲れない。
・室内のLEDがめちゃ明るい。インテリアライトがオシャレ。
・マトリックスLEDが最高。走行車の動きを検知して最適なライティングをしてくれるところが最高。
・ナバラーブルーメタリックは光によって色が変わるところ。
不満な点
オプション設定が多いところ、前のモデルでは標準だったものが
今やあれもこれもオプションとなっている。
ホイールや室内のエンブレム?が何故かA4 S-lineと全く同じという・・・。
客観的にみてS-lineと見分けがつかないくらい。そこは価格差があるのだから
もう少し配慮して欲しい。
ボディーカラーが濃色にしてしまっただけに汚れが目立つ。
次回はナルドグレー、デイトナグレーなどグレー系がいいなと思ってます。

スマートな顔立ちが好き
ライトは目つきは好きじゃない

クワトロの安定性は最高です。

「Efficiency」「Comfort」の乗り心地がいいので街乗りも快適です。
高速ではある程度スピードを出したとしても安定した走りは損なわれません。
むしろ安定しすぎて速度を気にしないと・・という感じです。
そういう意味では速度制限又はある程度のスピードで
警報がなるようにした方がいいかもしれませんね。
攻めの走りをしないのでスポーツデフは
オプションでつけてません。
タイヤがPOTENZA S001で静粛性、乗り心地は最高なんですが、
カーブのグリップ力にたまに不安を感じる
ことがあります。ほぼ家族のファミリーカーなのでPOTENZA S001でいいんですが、
次回はミシュランのPS4
にしてみたいなという想いもあります。

最高にいいです。「Efficiency」「Comfort」での走りはS4というスポーツカーを忘れ
A4の乗り心地ではないかというくらい滑らかです。もしかするとA4よりも滑らかなのかも。
またS4を楽しむためには「Dynamic」に切り替えるとやる気にさせる重低音が!
乗り心地も固くなるかと思いきや、その滑らかさは変わらずよりパワフルになるという素晴らしさ。
上品なスポーツカーというべきなんでしょうか。荒々しさが一切ありません。
タイヤがPOTENZA S001ということもあってよりコンフォートな乗り味で乗り心地の精度を上げているのかもしれません。

前車がQ5でした。そこと比べるとやや落ちますが、十分な広さです。
後席シートを倒せばそれなりに積めますのでファミリーカーという点では満足です。

普段は燃費良く走るため「Efficiency」モードにしてます。
いや、嫁にはA4と偽っているので「Efficiency」モードにしております。
嫁が下道だけで「10.5km/l」、私が高速含めたら「14.6km/l」を記録しました。

納車までに色々ありましたが、全てディーラーの誠意ある対応がありましたので
今のところ故障はありません。まだ納車されて1ヶ月経過してないから当たり前か・・w

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル