アウディ Q3 スポーツバック 「外観良くなったけど、高くなったねぇ」のユーザーレビュー

まちゅらくん まちゅらくんさん

アウディ Q3 スポーツバック

グレード:Q3 スポーツバック 35 TFSI Sライン_RHD(AT_1.5) 2020年式

外観良くなったけど、高くなったねぇ

2023.9.23

総評
MY22のマイルドHV車。

都心近い我が家のコスパ最悪の長方形、奥行10m程度の駐車場には、門扉を閉めて奥様優先の車IQを停めると、残り5000ミリしか私のスペースはありませんので、必然的に4500前後までの車になります。

車庫の後ろの18年物の植栽を切ればまだサイズアップいけそうですが、緑化の見栄えもあるので、まぁこのサイズを前提に車を選んでます。

AUDIは6台目くらい?Q3としては3台目、パワーはないので移動する車ですね。そこまで楽しさは感じていないかなぁ。あ、でもSモードのエンジン音は嫌いではありません。

自身初ACCは便利ですが、速度調整の為の自動的なブレーキ多用によるブレーキパット消耗や、後続から見るとペカペカライトしているんだろうなぁ、という下手糞運転に思われるんではないかという、微妙な感じを感じ、せめぎ合いの中運転している自分がいます。
満足している点
外観(だけ)、特にフロントとバックライト、盛り上がりながらも流れるサイドラインのプレス、19インチのタイヤホイール、ハニカムグリル?はドンピシャで好みです。

不満な点
・値段が高い(欲しい必要な装備はオプションだらけ)
・もう少しパワーが欲しい(前車Q3の2.0TQ比)

・車内がチープ(プラスティック多く、エアコン吹き出しのライト装飾がない、等)
・ライトスイッチと状況が良く分からない
・ナビがアホすぎるし、TVがオプション

外装:総じて好きです、特にタイヤサイズとホイルデザイン、グリルの点で、純正のslineが久しぶりにハマりました。

内装:値段不相応かと。少し安っぽく感じてます。

エアコン吹き出しのライトニングがないので、暗い中だと夜間のエアコン風向調整でつまみが見えません。他にもプラスティック部分も多いような。

後席独立スライド等は家族には高評価も、うちは荷室なので。。。

それ以外は及第点かな、と。

シートメモリーは欲しいです。

安定はしていますケど、前車の2018モデルの2.0TQ方が格段にパワーがあり、車の本質としては良かったです。

普通に乗る分にはこれで充分、いいのかな。

19インチタイヤで、FFのSLINEですのでドライブモードによってはコツコツ、荒れた路面は煩わしいです。

ドライブセレクトで色々変えられますね。
メインのレジャー使用での高速ではコンフォートかAUTOが多いです。

重厚感ある安定した走りが好みです。
毎停車時のMHEVのコースト走行後の復帰が微妙に嫌いです。

大人4人で荷物ありだと狭いかな?

うちは1.2人で使用なので問題ないです。

縦に高さのある荷物は5センチ程減るのはスポーツバックですからね。充分広いですが、アウトドア時や普段は後席全て倒して使っています。

急な4人乗車も問題なく広いです。

高速中心、1200キロ程度でave18.4キロ/Lくらいです。平均速度100キロくらい、allACCでの結果です。自分で通常運転してみた場合は今度計測してみようかな。

【⇒追記)普通に走れる高速で120キロ道中では、燃費21キロ/ℓくらい、7割ノロノロ渋滞含む30キロ道中では燃費12キロ/ℓくらいですかね。】

街中だと12くらいかな?

220キロ平均時速50キロくらい、ほぼ高速でリッター平均20キロ出ましたので満足です。
★4⇒★5へ

1.5Lの車の総額が新車で600マン超える設定は日本人の理解には無理でしょう。しかもまともに乗りたい仕様はオプションまみれ。

次回の車は別のにしてるかもね~。

車格的に150万くらい高いイメージです。

前車2018Q3の2.0Tクワトロの方が走りの質的には断然いいです。クワトロですし、2.0ですし当然ですね。

私には排気量ダウングレードの高コストなのでマイナスのイメージの方が大きいかも。

あと、ナビはやはり最悪ですw

ま、長く乗っているブランドなので、「慣れ」「車検なので即納できる」、という点だけで今回は選んだだけです。
2005-2023までAUDIでの故障は経験なし

アウディ Q3 スポーツバック 新型・現行モデル