アウディ A8 「凄いのが出ましたよ。 いよいよnew A8 が日本で発売されました。ディーラーに行くと、ハンドオーバーなので、少し遠慮してるとうちの営業担当の方が「ど」のユーザーレビュー

アウディ A8

2011.3.1

総評
凄いのが出ましたよ。
いよいよnew A8 が日本で発売されました。ディーラーに行くと、ハンドオーバーなので、少し遠慮してるとうちの営業担当の方が「どうぞ試乗なさって下さい。」ええっいいのー。また展示室からわざわざ外に出してくれるという事で更に嬉しさ倍増でした。4.2LのA8でした。何か全体的に静かになりましたが、エンジン音の気持ち良い音色はわざと聞かせているようです。明らかに車内と車外への音コントロールをしているとわかる心地良さです。ドライブセレクトをダイナミックからコンフォートにするとおおっ即座にふんわり。ステアリングも軽くなります。(先代よりはやや重いかな)。またダイナミックにすると即座に硬く、ステアは重く、低く、ドイツ車好き好み?になります。先代よりぐっと早く、より明確にその違いがわかります。多分エアサスだけでなく連続可変ダンピングシステムも備えているからでしょう。高速ではSモードにして踏むと速いです。さすがに8AT の威力発揮です。110 km/h 位かなと思ったら、160 km/h 行ってます。パドルシフトを使うと面白い。多段変速の良さとスムースさが完璧です。エンジンも更にスムース。8AT のおかげでうちのと同じエンジンとは思えません。高速も一般道も極めて快適。バング&オルフセンのオーディオのクリア感、臨場感は凄いです。加速は4.2L でも十分と思えるほどの鋭い加速です。パドルシフトで7000 ちょい手前まで引っ張りシフト。シフトレスポンスも全然速くなり思い通りの回転数でほぼ変速出来ます。速いです。あっという間に追い越し加速も200km/h over 。かなりアウディーも今までの様な機械的な意味で完璧な走行ではなく、感性に訴えるスポーツ走行も分析理解し具現化出来てきたようです。乗っていて、走り自体が楽しくなっています。それはステアリングと足回りの追従性やエンジン、ミッションとバイワイヤーのアクセルレスポンスなど打てば響く感じが強く出ているからだと思います。
あっ あと以前に感じた高速で走っている時の微妙なアルミ特有の金属振動?が今回のASF では全くなくなっていました。良く研究しているのでしょうね。感心します。
満足している点
ドライビングプレジャーの向上は目を見張ります。スポーツカーです。ドライビングインフォメーション。今までアウディーは酷評されてきました。乗ってみて下さい。インテリア。凄いです。今度のニューA8はもう他社もすぐには追いつけないと思わせるレベルになりました。再びFセグメントの内装の高級感を引き上げることでしょう。内の奥さんは内装を高級バッグみたいと言いました、笑い。MMIも格段に進化。モニターに映し出される各種インフォメーションはグラフィックが今までの車とは次元が違う感じです。乗せて頂いたのはパラオブラウンの内装でこれもまた素敵でした。ブレーキも私のA8よりぐっと効きが良くなりました。良いタッチでもあります。この出来にしてこの値段。凄いです。(ちょっと真似出来ないんじゃないかなと思うほどです。)もちろん私には高すぎますが。今度はイージークロージャーは運転席ドアにもついていて驚きました。いいなー。
LED インテリアアンビエンスライト惚れました。車内でワイヤレスでインターネットやブルートゥース接続できるのも便利。
不満な点
リアのガラスエリアが小さくなっていると思います。少し気になる程度なので慣れると思いますが。その代わりというか、バックミラー格段におおきくなり見やすくなりました。補えます。フロントのライトは何か今ひとつだなと思います。奇をてらいすぎています。もっと素直に格好良いのにして下さい。あとトランク狭いです。営業の方に500Lないんじゃない?って言ってたのですが、「多分ないですね。」と言ってました。でも実際カタログ見たら、510Lありましたよ。おいおい。でも家のA8の(500L)の方が絶対物が入ると思うな。全体のシルエットとか先代A8と結構似ています。(同じ車だから当たり前じゃんと子どもに言われましたが、もっと違う感じになってもいいかなと思います。これがA8のアイデンティティーとも言えるのかな?)まっ 先代オーナーには嬉しいことですが。
今のところ全く買う気がなく行ったのですが、(おいそれとは買えませんが)このS8が出たら頑張ってローンで買うかなと思わせてくれる非常に素晴らしい出来栄えでした。
でも特別なアウディーが欲しいと思わなければ(A8はそれだけで特別とも言えますが)
372 ps / 45.4 kgm のエンジンと十分な性能とこの精緻極まる内装、更に進んだ安全装備、これ以上何を求めるのという思いもします。俄然欲しくなりました。お勧めです。

アウディ A8 新型・現行モデル