アウディ A7 スポーツバック 「サイズを贅沢に使った美しいビッグセダン」のユーザーレビュー

TommyMK TommyMKさん

アウディ A7 スポーツバック

グレード:スポーツバック 3.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_3.0) 2015年式

サイズを贅沢に使った美しいビッグセダン

2023.5.7

総評
DCTの心配があり、色々調べたり店に聞いて決めました。中古なので納車メンテをしっかりとして、あとは自分のメカ知識があれば普通に維持できそうです。
車としては所有欲も走りもとても満足してます。
満足している点
見た目とクワトロ過給V6のパッケージ。
燃費も旧国産4気筒よりも良い。
取り回しは運転席からの見切りが良くて、狭い道でも普通に走れます。運転しやすいです。
走りは必要十分。サーキット以外ではこれ以上あったら免許が持たない。
しっかりとしたボディ剛性。箱感がすごい。
中高速コーナーはいくらでも行けそうな余裕がある。
不満な点
ビルシュタインは元スポーツカー乗りの人は良いですが、かなりしっかりとした脚になるので乗り心地重視の人はおすすめしません。
駐車時はやっぱり大きさを感じます。

リアのスラントとブリスターフェンダー。最高です。

トルク感がとても良いです。
クワトロとトルクベクタリングは安定感抜群です。
前後バランスも四駆、FR としても良いと思います。

2023.11.21追記
S7、RS7のV8は憧れましたがやはり高いことと自分でメンテナンスをしたかったのでV6を選択しました。S/Cだったのも決めてのひとつです。
Sモードでワインディングを走ると、コーナー立ち上がりでS/Cのシュルシュル音と共に滑走します。ビルシュタインとアイバッハの組み合わせで、魔法のじゅうたんの如くヒラヒラと曲がり、2tある車とは思えない軽快な走りをしてくれます。

ビルシュタインとアイバッハは硬いです。慣らし終わったら変わると思います。ただ嫌な硬さではありません。ちゃんと良い仕事してます。

2023.11.21追記
変えてから8000kmほど走りさらに良く動く足まわりになりました。エアサスのモチっとした感じとは全然ちがいます。乗り心地重視の方は硬いかもしれませんが、高速域では4駆と相まってとんでもなく安定します。今までなんだったの?くらい。そりゃ速いわ、、、

まだ限界積載等してないですが、どう見ても期待値大です。今度IKEA行ってきます。

2023.11.21追記
IKEAは行けてないですが265/35-20タイヤホイールセット4本積めます。持ち込みタイヤ交換で大活躍しました。

この走りで街乗り〜田舎道ドライブで7〜12km/l
位?高速はもっと伸びそうですが、自制心次第です。

中古はリーブナブルですね。買い方次第かと。
購入時エンジンマウントがダメで交換しました。10万円程度しますがそれで乗れるなら安いです。

2023.11.21追記
フロントの運転支援カメラが真夏の直射日光にさらされて熱くなるとエラーが出ます。冷めれば大丈夫だし、今は寒くなったので大丈夫です。でも怖いですね。

アウディ A7 スポーツバック 新型・現行モデル