アウディ A7 スポーツバック 「あと一歩!! 現在A8に乗っていて、次の車探しにおける最右翼としてA7を検討しています。 何回か試乗しましたが、何度見ても惚れ惚れして思わず顔の表情が」のユーザーレビュー

アウディ A7 スポーツバック

2012.7.15

総評
あと一歩!!
何回か試乗しましたが、何度見ても惚れ惚れして思わず顔の表情が緩んでしまう
素直にカッコイイと思えるエクステリア。
乗っても3Lエンジンにして、十分な加速とフィーリング。
他の車とすれ違ってもどことなくドヤ顔をしたくなるような車全体からのイイモノ感が
溢れていて、外部からの視線も今まで以上に感じます。A8はいわゆるエンスー向けには
受けが良いですが、車に興味のない御仁、御婦人にはいまいちピンと来ないようです。
同じクラス、ジャンルと個人的に思う車と比較してもこの車はスペシャルティー感があり、
それがわかりやすく表現されていると思います。
誤解を恐れずに表現すると昔の180SXのリアビューを現代風にアレンジしたような、
当時青春を謳歌した世代の人々には堪らない感覚があるという印象を持ちます。
本気で購入を考えました。。。
ただ・・・A6が出てきてガッカリ。。。内装が同じなんです。
CLSも6シリもEクラスや5シリとは内装が違います。インテリまでもスペシャリティー感を
出しているのに。。。確かに内装の出来は良いと思いますが、アッパーミドル実用セダン&ワゴンと同じ内装、ダッシュボードも革ではない(CLSも革ではないbyMBディーラー営業マン;が皮の縫製っぽく作ってある)のが一目瞭然などなど。カッコがポイントなのに惜しい気がしてなりません。
満足している点
何といってもエクステリア。
奇をてらわず素直にシンプルなデザインでここまでカッコよく見せるアウディのデザイン力に
脱帽です。
走ってもスポーティ且つエコなアイドリングストップまでついていて、機能的にも
説得力があります。
乗り心地も、この数年アウディは本当に目を見張る成長をしたと思います。
オプションの20インチタイヤをしっかり履きこなせるボディーとサスペンション。
昔と違い、FFベースを感じさせないクアトロ。
MMIもますます使いやすく多機能になりました。
荷物の搭載性もハッチバックのため抜群です。
奥行きがあり下手なワゴンよりもよく積めます。
不満な点
A6と同じインテリア。
これにつきます。本当にがっかりする部分です。
インテリアの出来自体は良いと思いますが、もう少しA7ならではのスペシャルティー感があれば
鬼に金棒だと思います。
まあそんな細かいことを気にしなくても、良く出来たインテリアなので、
十分と思えばそれで良いと思うのですが。。。
(やっぱりA6と同じなのはちょっと、といった感じです。)
短所ではないですが、馬力表記がデビュー時よりアップしているのは何故?
乗ってもその実感がありません。多少チューニングを替えて絞り出しているのだと思いますが、
あくまでカタログ値でライバルやA6と差別化するためでしょうか??
アウディジャパンにはもっと違う部分にリソースを使って欲しいと個人的には思います。
フランチャイズ系ディーラーだと販売しているアクセサリー補充パーツが無いなど、相変わらずの
質が低いです(直営系では売っている)。。。

アウディ A7 スポーツバック 新型・現行モデル