アウディ A6アバント (ワゴン) 「現時点で私が買える車としては、最高の1台です!」のユーザーレビュー

Yossy2021 Yossy2021さん

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:A6 アバント 55 TFSI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

現時点で私が買える車としては、最高の1台です!

2021.12.9

総評
私がこの車を買ったメインの理由は、
ゴルフに行く際に楽しく運転して(かつ、同乗者にも不満を感じさせずに)行きたいからですかね。
満足している点
実用性が、メチャメチャ高い点。
一人でドライブしても4人乗車で旅行に行っても、運転の楽しさは変わらず(もちろん、人を乗せている時はそれなりに気を使った運転には自然となるが)あるし、同乗者も、思わずラリホ〜の世界(例えが、古すぎるけど)に誘われてしまう位には乗り心地/静粛性が高い。
何となく、ボディ剛性がしっかりとしていてスピードが出ていてもスピード感が乏しいし、ある意味(良い意味で)ヤバイ車かな?
不満な点
HUDのメーカーOp.が、セグメントが下のA4やQ5には設定があるのに、未だにOp.設定されていない点。
基本的には不満点はあまり無い車です。

メーカーOp.の、ダイナミックオールホイールステアリング(要は、4WSです)がメッチャお気に入りです。
この機能がある事によって、最小回転半径が4WSなしの5.7mから5.2m(なんと、この車の前に乗っていたゴルフ7Rヴァリアントと全く同じ値‼︎)まで短縮します。なので、セグメント的には2クラス大きな車への乗り換えですが、小回り性能に関してはほぼ変わらない印象です

コレは、乗ってもらわないと(当たり前)分かってもらえないポイントだけど、乗り心地はメッチャ良い。
WebCGの清水草一(←フェラーリ好き)さんが、ブログの第148回の時に乗り心地について絶賛してた‼︎

ゴルフに良く行くので、9インチのゴルフバッグの積載性が気になるポイントだけど、まあ普通の積み方でも 3つは余裕でイケル。
ただ、4つ目を積むとなると、トノカバーを外す必要が出てきたり、少なくとも1つは小さめのゴルフバッグでないとキビしいなど、天地方向にトランク容量が大きいSUVには1歩劣る印象。

3LのV6ターボ(ただし、MHEVではある)としては、私の運転だと(基本的には、かなりエコな運転だと自負しています)、
街乗りでも1Lあたり12〜13kmと、以前に乗っていたゴルフRヴァリアント(2Lターボ)と、あまり変わりありません。
また、高速を8割位使用すれば(他車をリードしちゃうペースで、ついつい走ってしまっても…)
1Lあたり15km位は普通に行くので、このシチェーションに限って言えばゴルフRヴァリアントよりもむしろ良い位です‼︎

ディーラーOp付け付け(MY2019の、時点で)の、ほぼフル装備の車が2年落ち12,000km走行で725万円の中古車というのは、むしろバーゲンプライスに近いかと…(新車でのお値段は、Opの値段を考慮するとおそらく1,200万位したと思われるので…)

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル