アウディ A5 スポーツバック 「スポーティーとファミリーの最大公約数」のユーザーレビュー

マキロイ@TaylorMade マキロイ@TaylorMadeさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:A5 スポーツバック 45 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

スポーティーとファミリーの最大公約数

2022.10.23

総評
1年所有してみての感想です
・ファミリーカーとしても使えるのに、世の中のお父さんを十分満足させてくれる走り。
・長距離も楽々。大阪⇔埼玉往復1200キロもこなせました。
・車中泊も頑張ればなんとかなる。
・デザインも秀逸。買ってよかったってずっと思える。
満足している点
・セダンとしては抜群の運動性能
・クワトロがもたらす絶大な安心感
・ファミリーユースも犠牲にしない乗り心地、積載性
不満な点
・運転が楽しすぎて用もないのに出かけてしまう
・3日ぐらい乗らないと禁断症状が出始める
・足廻りの初期入力の硬さが段々気になる
・乗り換え候補が見つからない

・17年のモデルチェンジ前の丸みのあるデザインが好きな方も多いですが、私は後期のほうが好きです。
・デビューから5年が過ぎましたが、未だ古さを感じない。
・全体的にプレスラインのエッジの立ったデザインですが、グラマラスさも感じる。秀逸。
・ワイド&ロー&ロングを徹底しているため、さほど車高を下げずとも張り付くように見える。

・クワトロなくしてこの車は語れないでしょう。
近年のクワトロは段々オンデマンド式に移行していっていますが、フルタイムAWDがもたらす状況に左右されない抜群の安定感。
安全に、楽に、長く走れる。
・エンジンは決して刺激的ではありませんが、極低速から瑞々しい、フラットなトルクを発揮。
上まで回したときも同じ印象で、クワトロと相まってカタパルトで運ばれるような加速感。
高回転型NAやドッカンターボのように上のドラマティックさはありませんが、安心して踏んでいけます。
・低速域のモタつきはBoosterProでかなり解消できます。

・BMWやMazda3よりはしなやかですが、荒れた道で運用するには初期入力の硬さがやや気になる。
AMG A35やジュリア ヴェローチェには負ける。
・綺麗に整備された道では実にしなやかな乗り心地。
・コーナーのロールは少なめだが、シートがややゆったり目に作られているため、実際よりもロールを感じる。
・クワトロを活かすにはもう少ししなやかさが欲しい。
⇛ダンパーをコニー SpecialActiveに変更。
乗り味がワンランクアップ。

・容量は普通のセダン+α程度ですが、ハッチバックなので数字以上に積める印象。
大きいサイズのキャリーバッグなら4つぐらいはいけるかな?

・下道はお察し。8〜10といったところ。
・本領を発揮するのは高速クルージング時。
MHEV非搭載でも、リッター18オーバーを記録。

高いけどカッコいいから許す。
1年1万キロで今のところはなし。
⇛サーモスタットASSYの亀裂から冷却水漏れ。
交換となりました。
私と同じケースの方もおられたので、持病なのか?
リコール出ないかな。。。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル