アウディ A5 スポーツバック 「いろいろちょうどいい心地よさ」のユーザーレビュー

masakiy masakiyさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:A5 スポーツバック 40 TDI クワトロ Sライン_RHD(Sトロニック_2.0) 2021年式

いろいろちょうどいい心地よさ

2022.8.14

総評
今までの所有車の中では一番の満足感。大事に乗っていきたいです。
満足している点
好みの問題ではありますが、スタイルに惚れ惚れしています。乗り心地も、しばらくワケアリで乗っていた、A6よりも個人的には好きです。硬すぎず、やわらかすぎずの足回りも満足。サイズ感も含め、いろいろなところがちょうどいい。
アンビエントライトは好みの色に調整できて、夜はテンション上がります。
不満な点
これはやはり価格でしょうか。昔のアウディよりは改善されましたが、割高感は否めません。自分的にはそれ相応の価値は感じていますが。
あと、アウディに限らずですが、内装のピアノブラックはホコリも付きやすく、傷がつかないように気をつかわなきゃならないので、高級感はありますが自分的にはイマイチ。
ブレーキダストはなかなかすごいです。少し乗るとホイール真っ黒け。

カッコいいの一言。
Sラインつければ、外見はほぼS5。
ホワイトにシルバーのアクセントも素敵です。

ディーゼル車は初めてですが、乗っていると音も気にならず、パワーもトルクも十分で、正直驚いています。高速などでの直進安定性も素晴らしいです。

タイヤにもよると思いますが、ソフトながらも路面をしっかりつかんでいるような、気持ちの良い乗り心地です。
先代のA4オールロードよりも好みです。

まあ、フォードアクーペですし、それなりです。ただ、ハッチバックの開口部が広いので、案外使いやすいです。

クリーンディーゼルですから、燃費もいいし、クワトロだからか、パワーも満足。やはり、個人的にアウディはクワトロが好きです。

オプションそれなりにてんこ盛りなので、当然高め。
まだ一ヶ月なので特にありません。
※追記
仕事終わりにエンジンをかけたときに「トラフィックジャムアシスト、起動できません」の表示が頻繁に出るようになりました。ただし、気温が約30℃以上の時のみのようです。しばらく乗って、気温が下がってくると表示も消えるし、涼しいときは出ないようです。ディーラーに問い合わせて見てもらいましたが、特に計器類に異常はないとのことでした。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル